【春待ちごはん】菜の花を使ったごちそうレシピ
桜の開花が待ち遠しい今日この頃。気分が浮き立つこの時期に、桜と同じく春の訪れを告げる菜の花で「春待ちごはん」を作ってみませんか? 鮮やかなグリーンが目にもまぶしい、心ときめく「ごはんレシピ」をご紹介します。
菜の花を使った常備菜&お手軽混ぜごはん
ゆでた菜の花と塩少々を混ぜるだけで、春を感じるごはんが完成。菜の花は昆布しめにして旨味アップ!
とろみスープで定番チャーハンが新鮮に!
菜の花のスープ炒飯
オイルコーティングすることで菜の花の緑がさらに鮮やかに。とろみスープとの組み合わせも楽しい一皿です。
ふんわり炒り卵とも相性抜群!
菜の花とスモークサーモンのちらし寿司
炒り卵のやさしい甘さがほろ苦い菜の花と好相性。春らしさ満点、おもてなしにもぴったりのちらし寿司です。
菜の花の旬ももうすぐ終盤戦。次の春までの「食べ納め」と思えば、ありがたさも一層増すもの。楽しく作って、おいしく食べきってくださいね。
関連記事リンク(外部サイト)
食卓から「春」を演出!ふんわり、やわらか~い。春キャベツのレシピ8選
食卓から「春」を演出!コロンッと丸ごとがかわいい♪新じゃがいもを使ったレシピ8選
食卓から「春」を演出!“ほろにが”がクセになる、ふきのとうを使ったレシピ4選
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。