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多忙な日々だからこそ続けたい! がんばらない「弁当生活」のススメ

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何かと忙しい日々を過ごしていると、ついおろそかになるのが自分の食事。仕事の合間にファストフードやコンビニ弁当をかきこみ、夜は同僚と連れ立って居酒屋メシ。残業となれば、深夜の夜食も欲しくなる……。そんな「不規則で外食オンリーの食生活」を送っているビジネスパーソンも少なくないでしょう。

IT系ベンチャー企業で怒涛のようなワークライフを過ごしていた杉森千紘さんも、そんな食生活を送っていたひとり。けれど「節約と健康のために」と一念発起して、2006年から“自分のために弁当を作る生活”をスタートさせました。忙しい日々の合間に作った弁当をアップしたブログ『東京弁当生活。』は月間100万PV超の人気ブログとなり、今年の1月には『東京弁当生活帖。』として書籍化。はやくも重版がかかるほど反響を呼んでいます。そんな杉森さんに、弁当生活のメリットや、多忙な日々でも無理なく続けるコツをお聞きしました。

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ブログ『東京弁当生活。』管理人。福井県出身。国際線CAとして勤務の後、渋谷のIT企業に10数年勤務。現在はフリーランス。著書『東京弁当生活帖。』(セブン&アイ出版)。

「おはようビール」のち仮眠、そして出勤……不規則な食生活から「弁当生活」へ

――弁当生活を始める前の食生活はどんな感じでしたか?

杉森千紘さん(以下、杉森):入社当初は昼夜も土日もないような激務っぷりで、ひどいときには朝7時ごろまで仕事をして、「おはようビール」を飲んでから帰宅して仮眠をとり、また出社するような生活を送っていました。食事の時間はまちまちだし、もっぱらコンビニやファストフード。夕飯は仕事の合間に居酒屋で軽く飲んで食べて、また会社に戻る……みたいな感じでした。

――そんな多忙な生活で、よくお弁当を作ろうと思い立ちましたね。

杉森:入社から2、3年経って少しずつ社員が増えて、仕事を後輩に任せられるようになってきたのですが、それでも不規則な食習慣がなかなか抜けなかったんですよね。でも、その生活を続けているとお金が全然手元に残らないので、「これはマズいな」と思って。年齢も30歳近くになって、「そろそろ健康にも気を遣わなきゃ」とか、後輩もいるんだから「いい加減、しっかりしなきゃ」とか……。食生活を見直すきっかけがいくつか重なって、節約と健康のために「弁当生活を始めよう」となりました。

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――それまではあまり自炊していなかったんですか?

杉森:たまにしてましたけど、料理って作り続けないと手際も悪くなるし、食材を余らせて無駄になって、結局不経済じゃないですか。そうなると、「やっぱり買ったほうがいいな」と続かなくて。

――では、かなりの覚悟を持って弁当生活をスタートしたんですね。

杉森:いえいえ。「ちょっとやってみるか」くらいのスタンスでした。おかずも「炒めるだけ」「切って入れるだけ」のすごくカンタンなもの。でも、そうしていくうちに「この食材が余ってるから、明日も作ろうかな」「傷む前にスープにしちゃおう」と冷蔵庫の中をやりくりするようになって……テトリスみたいな感じ(笑)。それで弁当を持っていく日が増えて、夕飯も家で作るようになって、少しずつ食習慣が変わっていったんです。

手作りの習慣は、外食の意識も変える

――弁当生活を始めて、何か変化はありましたか?

杉森:食事を作る前提で考えるクセがつくと、食材の「旬」や価格に敏感になるんですよね。それに、夜は何かと会食が入ったり、同僚に誘われたりしますけど、昼は不確定要素が少ないじゃないですか。だからお弁当だと、淡々と食材を使い切れるんですよ。腐らせて捨てることもなくなりますし、「もったいない精神」が身につきます。あと、外食で美味しいものに出会うと、「明日の私に食べさせたい!」とお弁当に入れたくなって、食材や味付けを分析するようになりました。でも、だんだん外で食べるのがばかばかしくなってくるんですよ。「これだけで1,000円!?」とか、「これなら作ったほうがいいわぁ~」と思って、自炊のモチベーションにもなるんですよね。そうなればもう、こっちのもの(笑)

――健康面ではいかがですか?

杉森:もともと、わりと丈夫なほうなので、あまり実感はないのですが、「大して体調を崩さなかった」だけでもいいことなのかもしれませんね。あと、夜中にごはんを食べると胃もたれして翌朝食べられなかったり、お昼ご飯がおいしくなかったりするじゃないですか。そういうことがなくなりました。規則正しく食事ができるようになるし、「昨日外食で食べ過ぎたから、今日は軽めにしよう」と調整できるので、ダイエットにもなります。

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「おにぎり1個」から始められる弁当生活

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