【美活レシピ】自家製がやっぱりヘルシー!1週間保存できる作り置きレシピ
作っておくと便利な常備菜。大人気サイト「つくおき」のnozomiさんなど、プロの料理家のあいだでも、いま作り置きがブームです。作り置きのいいところは、料理の手間が省けることはもちろん、外食や市販のメニューに頼らなくてもおいしいごはんが食べられるところ。自分で作ったごはんは、やっぱりごちそうだと思いませんか?今回は「保存できる」をテーマに、保存のテクニックが満載の作り置きレシピを集めました。そのまま食べられるおかずはもちろん、アレンジが効く調味料やペースト、ピクルスなどを仕込んでおくと、忙しい平日も絶対重宝するはず!
日がたつごとにおいしくなる!? ヘルシー作り置きレシピ
味がしみたごぼうが最高!酢のヘルシー効果にも注目♪
軽いおつまみにも、サンドイッチでお弁当にも♪
きのこペースト ※冷蔵庫で2週間ほど保存可能
そろそろ旬!ごはんにはもちろん、パスタやお肉のソースにも合っちゃう!
ふき味噌 ※冷蔵庫で1週間ほど保存可能
ミニトマトで作る万能常備菜。デザートにもアレンジ可能♪
セミドライトマトのオイル漬け ※冷蔵庫で2週間保存可能
大根1本使い切っちゃう!? 時間がたつごとに味わいが増すお漬け物
大根の甘酢漬け ※冷蔵庫で10日ほど保存可能
おつまみに! なすで作るスパイシーなキャビア風
なすのキャビア ※冷蔵庫で1週間〜10日保存可能
関連記事リンク(外部サイト)
【美活レシピ】豆腐ってすごい!!プロが提案する、ヘルシー大満足レシピ
【美活レシピ】今が旬!ヘルシーな「菜の花」が見逃せない♪
【美活レシピ】簡単に栄養バランス満点の料理を作る、たったひとつの法則
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。