ひとり暮らしさん必見!フライパン1つで簡単ピザ ④
ひとり暮らしのキッチンだと、コンロは1口だし、鍋やフライパンもたくさんはないし、そもそもキッチンスペースも狭い…。できれば1つの調理器具で作れるレシピが嬉しい!ということで今回は、フライパン1つで作れておいしい『ピザ』をご紹介します。なんと、オーブンなしでOKなんです!もちふわ~なピザ作っちゃいましょう!
フライパンで簡単マルゲリータピザ
材料 4人分
モッツァレラチーズ・・・・60 g
ぬるま湯・・・・120 ml (要調整)
トマトソース・・・・大さじ 3
バジル・・・・8 枚
オリーブオイル・・・・適量
[A]強力粉・・・・100 g
[A]薄力粉・・・・100 g
[A]ドライイースト・・・・3 g
[A]オリーブオイル・・・・小さじ 2
[A]砂糖・・・・小さじ 2
[A]塩・・・・小さじ 1/4
作り方
1)大きめのボウルにAを入れ、分量のぬるま湯を注ぐ。ぬるま湯の量は様子を見ながら調整する。スケッパーで切るように混ぜ、生地がある程度まとまったら手でこねる。全体がむらなく混ざったら、打ち粉をふったまな板に取り出し、手のひらで押すようにしてしっかりこねる。 2)生地の表面がなめらかになったら、丸めてボウルに入れ、ラップをかけて2倍の大きさになるまで室温で30分~1時間ほど発酵させる。冬場は湯をはった鍋の上にボウルごとのせて発酵させるとよい。 3)発酵した生地をボウルから取り出し、2等分にしてそれぞれ丸め直し、またラップをかけて10分ほどおく。 4)生地を手のひらで押さえてガスを抜きながら薄い円形に伸ばす。フライパンにオリーブオイルを薄くひき、生地をのせる。生地を指で押さえるようにして、フライパンの大きさに合わせてさらに丸く伸ばす。ふちは少し厚みを残す。 5)蓋をして弱めの中火にかけ、3分ほど焼いて裏返し、トマトソースを塗る。ちぎったモッツァレラチーズとバジルをのせ、オリーブオイルを回しかける。再び蓋をして、弱火でさらに2~3分焼く。おわりに
生地作りさえ覚えてしまえば、マルゲリータ以外のピザも簡単にアレンジできるようになりますよ!冬場に作るときは、生地がふくらみづらいので暖かい部屋で発酵させると失敗しずらくなります。ぜひ試してみてくださいね!
このレシピを教えてくれたの先生は
料理研究家 きじまりゅうたさん
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