【レシピ】ホーローバットがあればOK!簡単おいしいバットスイーツ~15時のおやつ。②
なぜかホッとする。素朴な甘さがあとを引く、チーズケーキ。
料理研究家・八木佳奈(やぎ かな)さんに教わる、素朴な甘さが嬉しい「バットで作る!さつまいものスティックチーズケーキ」のレシピをご紹介します。出来上がったケーキをスティック状に切ると、見た目がおしゃれで贈り物にもぴったり♪
材料 6人分(16.5㎝×21㎝×3㎝のバット1個分)
さつまいも・・・中 1 本 (200g)
クリームチーズ・・・150 g
砂糖・・・50 g
溶き卵・・・1個分
薄力粉・・・大さじ 2
[A]生クリーム・・・100 ml
[A]牛乳・・・50 ml
[A]レモン汁・・・大さじ 1/2
下ごしらえ
さつまいもは1cm厚さの輪切りにし、厚めに皮をむき、5分ほど水にさらす。バットにクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱する。
作り方
1)さつまいもの水けを軽くきり、ラップで包み、電子レンジで2分加熱する。竹串がすっと通るくらいやわらかくなったらボウルに入れ、マッシャーなどで好みの加減につぶす。よりなめらかにしたい場合は、ハンドミキサーにかけるか裏ごしするとよい。
2)1が温かいうちにクリームチーズを加え、ゴムべらでよく混ぜる。チーズがなじんだら、砂糖を加えて混ぜる。泡立て器に持ち替えて、溶いた卵を2回に分けて加えてそのつどよく混ぜる。Aの材料を順に加え、またそのつどよく混ぜる。最後に薄力粉をふり入れ、よく混ぜる。
3)クッキングシートを敷いたバットに2の生地を流し入れ、表面に大きな泡があればつぶす。180度のオーブンで40分焼く。中心に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。すぐにクッキングシートごと型から外し、網の上で冷ます。冷蔵庫で一晩冷やすと、より味がなじむ。
かわいくなるポイント!
細く切れば、おしゃれなスティックケーキに!
詳しい作り方は、ゼクシィキッチンから動画でご覧ください♪
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