【お酒×パンケーキ】北嶋佳奈のおとなのブランチ「ブランデー香るココアパンケーキ」

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ブランチの定番メニューを、お酒にも合うおとな味に

こんにちは! 管理栄養士の北嶋佳奈です。

2月に入り、まだまだ寒い日が続いていますが体調など崩されていませんか? 2月といえば、あのイベント!

というわけで今回ご紹介するのは「ブランデー香るココアパンケーキ」です! そうです、2月といえばバレンタインですね。甘々のチョコレートはちょっと……という方、お酒が好きな方にオススメ! ホットケーキミックスを使ってお手軽に作ります。

北嶋佳奈の「ブランデー香るココアパンケーキ」

【材料】(2~3人分)

ホットケーキミックス 200g ココアパウダー 大さじ1 卵 2個 ヨーグルト 1/2カップ ブランデー 大さじ1 バター 10g (A) 金柑ジャム(またはママレード) 大さじ2程度 水 大さじ1/2程度 ブランデー 小さじ1程度 (トッピング) チョコレートソース、バニラアイスクリーム、ミント(またはセルフィーユ) 各適量

作り方

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1. ホットケーキミックスにココアパウダーを入れて泡立て器でよく混ぜる。そこに卵、ヨーグルト、ブランデーを加え混ぜる。また、バターはレンジ(600w)で20秒加熱して溶かし加え、全体的に混ぜる。

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2. フライパンにバター(分量外)を薄くひき、1をお玉1杯分ずつ焼く。

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3. (A)は合わせてレンジで110秒ほど加熱してソース状にする。皿に2を重ね、チョコレートソース、バニラアイスクリーム、(A)を盛り、ミントまたはセルフィールを飾る。

誰かに作ってもらうもよし、自分で作っちゃうのもよし!

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ヨーグルトを使うことであっさりとした仕上がりになり、ホットケーキミックス独特の香りも和らぎます。もちろん、牛乳や豆乳でもOK。飾りつけはお好みで! 今回はバニラアイスに、自家製の金柑ジャムのソースにしてみましたが、ホイップクリームにバナナやイチゴでも! ナッツを散らしてもおいしいです。

【SNS映えさせるワンポイント】

写真に撮る時は、何といってもシズル感。生クリームやソース、はちみつなどをかけてあでやかに見せましょう。ナイフをフォークで「今食べてる感」を演出するのもいいですね。ぜひお試しください。

では、また!

作った人:北嶋佳奈

北嶋佳奈

管理栄養士、フードコーディネーター。大学卒業後、飲食店勤務やフードコーディネーターアシスタントを経験し、独立。「こころもからだもよろこぶごはん」をテーマに美容・ダイエット・健康に関する料理本の出版、雑誌でのレシピ開発やコラム執筆、ラジオ・テレビ・イベントへの出演などで活動中。 ホームページ:HALEAINA(ハレイナ) Facebook:@kanagohan レシピブログ:北嶋佳奈さんのmyレシピブック

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※この記事は2017年2月の情報です。

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