【レシピ】ホーローバットがあればOK!簡単おいしいバットスイーツ~15時のおやつ。①
ほんのり甘くて、しっとり濃厚な口当たりに思わずニッコリ。のバナナケーキ。
料理研究家・八木佳奈(やぎ かな)さんに教わる、素朴な甘さが嬉しい「バットで作る!バナナのスクエアケーキ」のレシピをご紹介します。出来上がったケーキをキューブにカットして盛りつけると、それだけでおしゃれにかわいく仕上がります♪
材料 6人分(16.5㎝×21㎝×3㎝のバット1個分)
バター・・・80 g
きび砂糖・・・60 g
溶き卵・・・2個分
バナナ・・・2 本 (完熟のもの)
くるみ・・・30 g
[A]薄力粉・・・150 g
[A]ベーキングパウダー・・・小さじ1
下ごしらえ
バター、溶き卵は室温にもどす(バターは薄切りにしておくと早くもどる)。Aは合わせてふるう。くるみはローストし、粗く刻む。バットにクッキングシートを敷いておく。オーブンを180度に予熱しておく。
作り方
1)小さめのボウルにバナナを入れ、フォークの背などで好みの加減につぶす。
2)ボウルに常温にもどしたバターを入れ、木べらで練り混ぜる。バターがやわらかくなったら、泡立て器に持ち替えてさらに混ぜる。クリーム状になったらきび砂糖を加え、ふんわりするまでよく混ぜる。溶いた卵を2~3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。加えた卵液が生地にしっかりなじんでから、次の卵液を加えること。
3)ふるったAの1/3量を加え、泡立て器で手早く混ぜる。つぶしたバナナを加えてさらに混ぜる。残りのAを加え、その上にくるみを加える。くるみに粉をまぶしてから、ゴムべらでさっくりと切るように全体を混ぜ合わせる。
4)粉っぽさがなくなったら、クッキングシートを敷いた型に流し入れ、表面を平らにならす。180度のオーブンで30分焼く。中心に竹串を刺し、何もついてこなければ焼き上がり。すぐにクッキングシートごと型から外し、網の上で冷ます。一晩おくとより味がなじむ。
おいしさのポイント!
分離しないように、卵液は数回に分けて加える!
詳しい作り方は、ゼクシィキッチンから動画でご覧ください♪
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