【なんと!具は無しが正解!】かんたんなのに思わず見惚れる☆オシャレ料理~vol.5
思わず見惚れる☆オシャレ料理って難しいって思ってませんか?そんなあなたに朗報です!ちょっとの工夫で、かんたんなのに思わず見惚れる☆しかも味も抜群においしいレシピをご紹介します!↓これ↓作れちゃいます!
レモンの香りのクリームパスタ
材料(2人分)
ショートパスタ・・・120 g (2種類あるとよい)
レモン・・・1 個
バター・・・20 g
生クリーム・・・1/2 カップ
パルメザンチーズ・・・大さじ 4 (すりおろす)
粗挽き黒こしょう・・・適量
作り方
下ごしらえ・・・レモン果汁を大さじ2しぼっておく。
(1)鍋にたっぷりの湯を沸かし、1%の塩(分量外)を加える。ショートパスタ(今回はファルファッレとコンキリエを使用)を加え、袋の表示時間より1分短く茹でる。 (2)フライパンにバターを中火で溶かし、レモンの皮を3/4個分すりおろして加える。ひと混ぜしていったん火を止め、1~2分おいて香りを移す。 (3)2を再び中火にかけ、生クリームを加えて混ぜる。しぼっておいたレモン汁、パルメザンチーズを加え、とろみがつくまで2分ほど煮詰めたら火を止める。 (4)1のパスタが茹で上がったら、ざるに上げて湯をきり、3のフライパンに加える。手早く全体を混ぜ合わせてソースをからめる。ソースが冷めていたら再び弱火にかけて温める。器に盛り、残りのレモンの皮、パルメザンチーズ(分量外)をすりおろしてかけ、こしょうをふる。この料理を教えてくれた先生
料理研究家 美才治 真澄(びさいじ ますみ)
おいしさのポイントなど、作り方をより詳しく知りたい方は、レシピ動画が無料で見られる【ゼクシィキッチン】でチェックしよう!(https://zexy-kitchen.net/)
関連記事リンク(外部サイト)
【材料たったの2つ!】かんたんなのに思わず見惚れる☆オシャレ料理~vol.4
【え?切って混ぜるだけ?!】かんたんなのに思わず見惚れる☆オシャレ料理~vol.3
【並べ方がおしゃポイント!】かんたんなのに思わず見惚れる☆オシャレ料理~vol.2
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。