しみじみ美味しい! 白菜の使い切り鍋レシピ
旬のみずみずしく栄養価も高い白菜をたっぷり食べられる料理といえば鍋。蓋を開けた途端に立ち上る湯気を家族や友人と囲みながらハフハフ食べたら身も心も温まること間違いなし。そんなあったか白菜鍋レシピをご紹介します。
かにのだしを吸った白菜が抜群!
つゆのうまみを吸ったとろとろの白菜は鍋の醍醐味。かにのだしがたっぷり溶け出したつゆは、もちろん相性抜群です。もはや白菜が主役といっても過言ではありません!
アツアツの辛辛! 人気の中国鍋料理
火鍋
人気の中国鍋料理、火鍋のレシピ。燃えるように辛くてスパイシーなスープの中に滋味と甘みを感じさせる白菜の美味しさに箸が止まりません。しっかり体が温まる一品です。
クリーミーな鶏スープで滋味深く
白濁水炊き
水からじっくりと煮たクリーミーで濃厚なチキンスープがたまらない美味しさ。白菜は下茹でしてからすだれで巻き、均等に切りましょう。見た目にも美しく、すぐにスープを吸って食べ頃に。
白菜はビタミンCや食物繊維、カリウムといった栄養分を豊富に含んでいます。鍋でとろとろに煮れば、思いのほかたっぷり食べられますので、体調を崩しがちな寒い季節にはぜひ活用しましょう。
関連記事リンク(外部サイト)
寒い日にぜひ! 体ポカポカのしょうがレシピ
手軽で美味しい「オイルサーディン缶」のおつまみレシピ
甘さが増した今が旬! 青菜たっぷり特選レシピ
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。