旬の「ゆず」を使って定番レシピを爽やかにアレンジ!
上品で爽やかな芳香とほどよい酸味、そして目に鮮やかな黄色の果皮。今まさに旬を迎えつつある「ゆず」を使って、定番レシピを新鮮にアレンジしてみませんか? ゆずが香気を楽しめる、おかずレシピをご紹介します。
果汁と皮のダブル使いで酸味をプラス
定番の大学いもの仕上げに、ゆずの果汁を絞って加え、さらにすりおろした皮をちらしました。爽やかな酸味で洗練された味わいの大学いもに!
肉の旨味に上品な香りのアクセントを
塩昆布入り焼きしゅうまい
豚挽き肉+塩昆布のオリジナル餡は、仕上げにすりおろしたゆずの皮を加えるのがポイント。口の中でふわっとほのかにゆずが香ります。
ゆずが香る自家製ドレッシングが絶品
厚揚げのねぎ塩サラダ
カリッとこうばしく焼いた厚揚げのサラダに、ゆずを丸ごと1個使うドレッシングをかけてボリューム副菜。ゆずの酸味で食欲が進みます。
刻んだ果皮をほんのひとかけ添えるだけでも、料理の仕上がりがぐっと上品に。絞った果汁は焼き魚やサラダのドレッシングとしても楽しめます。旬の黄ゆずが店頭に並ぶ今の時期こそ、ぜひさまざまなレシピにゆずを活用してみてください。
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