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残暑厳しいこの時季だから、今すぐにでも食べたいホマレ姉さんの「冷やしぶっかけうどん」レシピ集

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こんにちは、メシ通レポーターのホマレ姉さんです。

姉さんの出身は、あの「うどん県」として有名な香川県……の峠を一つ越えた徳島県の片田舎なんです。

四国に暮らしている人は、香川県民ほどではないにしろ、とてもよくうどんを食べるんですよ……ホントに。

暑い! と言っては冷やしうどん、寒い! と言ってはかけうどん。姉さんも小さな頃からうどんに親しんできました。

9月に入って暦の上では秋になりましたが、まだまだ暑い日が続いています。

今日ご紹介するレシピは、まだまだ残暑厳しいこの時季にとってもうれしい冷やしぶっかけうどんです。

今や手打ちうどんと間違えるほど美味しくなった冷凍うどんですが、電子レンジチンする簡単な方法を使えば、アッと言う間に出来てしまいます。

具材だって火をほとんど使わず、切ったりのっけたりするだけのお手軽ぶり。どうですか、作ってみたくなったでしょ?

それではまず、冷凍うどんを電子レンジで調理する方法から……、ここは各レシピで共通ですからね。

冷凍さぬきうどんのレンジ調理方法(冷やしぶっかけの場合)

f:id:homare-temujin:20160817122925j:plain 冷凍さぬきうどんを内袋のまま、外袋に書いてある調理方法を参考にレンジ加熱する。メーカーによって多少の違いはありますが、だいたい3分30秒〜4分くらいの加熱時間です。(電子レンジのワット数によっても変わります。) 1.で加熱したさぬきうどんを袋から取り出し(熱いので注意)、冷水に浸けるか、冷水を流しながらさぬきうどんを冷やすと同時にもみ洗いをし、滑りを取ってツルツルの食感に仕上げる。 2.をザルなどにあげ、十分に水気を切る。

徳島風ぶっかけうどん

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ホマレ姉さん故郷の味は、キリッとした「すだち」とタップリの大根おろしが美味しいぶっかけうどん。

徳島県民は「すだち」がとにかく大好きで、刺身だろうが肉まんだろうが食べるものには何にでも使う……って言っても言い過ぎではありません。

毎年この季節になると大量のすだちを絞って、一年分の「すだち」を一升瓶に作り置きしておくのが正しい徳島県民なんです。

「ゆず」や「かぼす」じゃダメなんですよね、とにかく「すだち」じゃないと……。

サンマの時季になると、たぶん全国的に「すだち」がスーパーの店頭に並ぶと思いますので、是非試してみてください。

あ、大根おろしは時間が経つと味だけでなく栄養価も下がるので、食べる直前におろしてくださいね。

材料(1人分)

冷凍さぬきうどん
1食分 大根おろし
適量 すだち
1/2個 万能ネギ(小口切り)
適量 生醤油
適量

作り方

大根の皮を剥いて大根おろしを作る。万能ネギは小口切りにする。(少量の場合はキッチンばさみを使うと楽チン! ) 冷凍さぬきうどんのレンジ調理を行う。 器に2.のうどん、軽く水気を切った大根おろし、ネギ、すだちの順に盛りつける。 すだちを絞り、醤油をかけていただく。

冷麺風ぶっかけうどん

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韓国料理や辛いものが好きな人にオススメなのがこのぶっかけうどん!

冷麺の本場、盛岡の人たちが聞いたら叱られそうですが、キムチは冷麺だけじゃなく、うどんにも合うんですよ。

このぶっかけうどん、材料を切ってのっけていくだけですから、一番難しいのがゆで卵を作ること……ってくらい手軽に作れちゃうんです。

今回、果物にはりんごを使ってますが、果物ならなんでもOK! スイカでもキウイでも、今なら梨なんかでもグーですね。

あ、一人分だと卵が半分余っちゃいますけど、それは適当にお腹に納めてくださいね。丸々一個使っちゃうってのもありです。

材料

冷凍さぬきうどん
1食分 白菜キムチ
90g 卵
1個 チャーシュー
2〜3枚 レモン(半月切り)
1枚 万能ネギ(小口切り)
適量 りんご(薄切り)
適量 ポン酢
大さじ3 ごま油
小さじ1

作り方

固ゆで卵を作り、殻を剥いて半分に切っておく。ネギは小口切りにし、りんごは薄切りにしておく。キムチは大きければ一口大に切っておく。ポン酢とごま油を合わせておく。 冷凍さぬきうどんのレンジ調理を行う。 器に2.のうどん、キムチ、りんご、チャーシュー、ゆで卵、レモン、ネギの順に盛る。 ポン酢とごま油を合わせたタレをかけていただく(写真では他にツルムラサキが添えてあります)。

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