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あの「野食ハンマープライス」主宰・茸本朗氏と行く、アナジャコ釣り@東京湾【調理&実食付き】

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エクストリームな「野食ハンマープライス」

「食べたことのないものを食べてみたい。その味が知りたい。

誰も食べたことのないものは、なおさら食べてみたい。

そしてもしそれが美味しかったならば、こんなにうれしいことはない」

きょうご紹介する、茸本朗(たけもとあきら)さんの言葉です。

野食ハンマープライス」というサイト、ご存じでしょうか? 茸本さんはこの運営者で、彼自身の言葉を借りれば「変ないきものを食べてはレポート」し、なおかつ「野外のものをできるだけ美味しく食べる」ことに心血を注いでいるサイトなのであります。

サンプル1:ウシガエルが食べられるならばオタマジャクシもいけるのではと考察する茸本さん

このサイトを最初見たとき、茸本さんの迷いのない実食ぶりに感銘を受けました。「知らないものを食べてみたい」というその思いに、まーったくウソがない。たとえば海の生きものなら、マグロと釣り餌になるような多毛類とが彼の眼には等しく映っているのが感じられ、同時に「食べてみたいもの」なんだなーということがとっても素直に伝わってきたんです。

サンプル2:「釣りをする人でも触れない人がいる」青イソメにトライする茸本さん

と、上記の2サンプルだけだと「ゲテモノ食いの人?」と思われちゃうかもしれませんね。いえいえ、最初にも書いたように茸本さんはあらゆる生きものを「できるだけ美味しく食べる」ということに重心を置いてるんです。

少年時代の愛読書は動植物図鑑

茸本さんの父親は転勤族で、10歳のときに九州に赴任。この地で茸本少年は釣りと出会い、見事にハマります。

ほぼ毎週末釣りに行ってました。ときには、ハゼ120匹をひとりで釣ってきたこともあります。たまりかねた母親が「誰が料理するの!」って怒ったんですよ。そしたら父親が、柳刃包丁と出刃包丁をプレゼントしてくれて。自分で料理しろ、ということですね。そのとき11歳でしたが、以来ずっと料理をしています。(茸本さん)

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これがその父親からのプレゼント、大事に使い続けてもう20年選手。「研ぎ続けて使ってきたので、すっかり小さくなりました」と茸本さん。料理をはじめると同時に、朝市をのぞくのも大好きになったそう。

朝市には出会ったことのない様々な魚がいっぱいいるわけですよ! ワクワクするんですよね。料理し始めの頃、なんの魚かは忘れたけど朝市で買った魚を刺身にしたんです。多分うまくいかなかったと思いますけどね(笑)。その後は見よう見まねで料理をしつつ、ずっと毎週末は朝市と釣りです。でも勉強もしてたんですよ。親がうまいなと思うのは、塾のテストでいい成績だったら釣りに連れて行ってくれたんです。だからがんばりました。(茸本さん)

どんどん興味の幅は広がっていき、川釣りもするようになり、山や野原で食用となる植物の採集もはじめるように。

学生時代の愛読書といえばとにかく図鑑類でした。「食用にもなるが、あまりおいしくない」みたいなことが図鑑に書いてあっても、実際に食べてみると「うまいっ!」ってことが結構あったんです。「やってみないと分からない」と強く思うようになりましたね。高校時代に没頭したのは、キノコです。松原に出かけていってキノコを採取して、干したり瓶詰にしたり、保存・加工法の研究にも夢中になりました。さすがに同級生から「おまえ、おかしいよ」って言われてましたけど(笑)。

高校1年生のとき、親から許可を得て、食用のキノコを採取するようになったんですが、ポルチーニ(和:ヤマドリタケ)と間違えて毒キノコを採取してしまったんです。ひどく吐きました。少しかじっただけだったのでまだよかったんですが、しっかり食べていたら危なかった。これで反省したんです。自分に厳しくなりました。キノコで中毒になったのは、そのときだけです。(茸本さん)

と、茸本ヒストリーを記していると面白いことが多すぎでキリがないのです! 今回は、そんな茸本さんの日常活動に同行させてもらい、野食生活をちょっと体験させてもらいました。今回狙うのは、アナジャコです!

【まめちしき】

アナジャコとは、北海道から本州の汽水域・干潟に住む甲殻類。九州の有明海~八代海あたりでよく食べられている。旬は5月~7月で、ゆでると赤くなる。身とミソには濃厚なうま味あり。

アナジャコ釣り初体験

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