夏こそキーマカレー! ところで「キーマ」ってなに?
カレー好きの皆さん、キーマカレーの「キーマ」ってどんな意味か知っていますか? キーマカレーはインド料理の一種ですが、「キーマ(Keema、Qeema)」とはヒンドゥー語やウルドゥー語で「細かいもの」という意味。日本では挽き肉を使用するカレーがキーマカレーと呼ばれるようになりました。
キーマカレーのいいところは、長く煮込むほどにおいしくなる普通のカレーと比べて、短時間で手早くスピーディーに作れるところ。夏の食卓にも嬉しいキーマカレーレシピをご紹介しましょう。
木綿豆腐でヘルシーにボリュームアップ!
豆腐入りキーマカレーのレシピ | 料理サプリ
ルウではなくカレー粉を使うことで、油分を減らして軽やかな食感に。水分がなくなるまでしっかり炒めてください。
サザエは身と肝を入れて濃厚な味わいに
サザエキーマカレーのレシピ | 料理サプリ
魚介エキスをベースに、しょうゆやみりんでコクを出した魚介キーマ。サザエが手に入ったらぜひお試しください。
ヨーグルト&トマトジュースで辛み爽やか
お豆腐キーマカレーのレシピ | 料理サプリ
豆腐は木綿、絹のどちらでもOK。野菜はみじん切りにして口当たりをマイルドにするのがポイントです。
いずれのレシピも煮込み時間は10分程度、トータルでも30分かかりません。思い立ったらパッと作れるので、夏休みのランチにもぴったり。旬の野菜や魚介と組み合わせればアレンジも自在なので、時短メニューのレパートリーにぜひキーマカレーを加えてみてはいかがでしょう?
関連記事リンク(外部サイト)
カッチカチ!! あずきバーが石のように硬い理由
コンビニで買えるのはフランス革命のおかげ!? マカロンの歴史
なんと!フランスでは高級食材だった!! 知られざるザリガニの味
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。