5分で完成! おもてなしにも最適な「アボカドとモッツァレラのタワーサラダ」
仕事で帰るのが遅くなってしまった夜、キッチンに立つことなくダラダラしていたい休日。食事を作るのが面倒に感じるときもありますよね。そんなときにぴったりなのが、栄養もボリュームも満点のサラダです。
■あわせて読みたい
【レシピ】話題の朝食!栄養満点のアボカドトースト
http://tabizine.jp/2015/09/09/45716/
疲労回復に効くトマト、美肌を作るアボカド、カルシウムたっぷりのモッツァレラチーズを重ねて作る「タワーサラダ」をご紹介しましょう!
【材料】(2人分)
トマト・・・大2コ
アボカド・・・中1コ
モッツァレラ・・・1コ(100g)
バジル・・・6枚
ドレッシング用
バルサミコ酢・・・大さじ2
フレンチマスタード・・・小さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
塩・・・少々
【作り方】
1. トマトはヘタの部分を果物ナイフでくり抜く。横にして1cm程度の厚さに切る(トマト1コで4〜5枚分)。
2. アボカドは縦半分に切り、種をとってから縦に4等分する(アボカド1コで8枚分)。
3. モッツァレラは横にして6〜8等分に。
4. スライスしたトマト、モッツァレラ、ちぎったバジル、アボカドの順に重ねる。
5. 小さなボウルにドレッシングの材料を入れてスプーンでよく混ぜ合わたら、タワーサラダにまわしかける。
いつものようにボウルや小鉢に盛り付けるのではなく、サラダもタワー状に重ねて作れば、目先の変わった一品に。ただ重ねただけなのに、なんだか少しオシャレな感じもしますよね。アボカドとモッツァレラの濃厚な風味に、トマトとバルサミコ酢の爽やかな風味がマッチ、いくらでも食べられそうなおいしさです。バジルが全体の味をまとめるアクセントに。
パパッと手軽に食事を済ませたいときには、タワーサラダにパンを添えて。おもてなしの際には、前菜にいかがでしょう? トマトが甘みを増す、初夏にぴったりのオススメレシピです。
■あわせて読みたい
【レシピ】話題の朝食!栄養満点のアボカドトースト
http://tabizine.jp/2015/09/09/45716/
[レシピ制作 sweetsholic]
[All photos by sweetsholic]
関連記事リンク(外部サイト)
【日光】リピートせずにはいられない!女子会にもぴったりな「あさやホテル」
まさか◯◯のCMだったなんて!衝撃のクオリティに隠された秘密とは?
天草で体験する大人の癒し!心も体もきれいにしてくれる感動ホテル
TABIZINE(タビジン)は旅と自由をテーマにし、日常に旅心をもてるようなライフスタイルを提案します。覗き込めば、世界地図を拡げた時のワクワクがあるような、はたまた旅する非日常を感じ旅へ向かわずにはいられなくなるような、そんな夢見心地にするパワーがあるメディアでありたいと思っています。人生は一瞬一瞬が心の旅。皆さんが何にもとらわれることなく、自由で冒険に満ちた毎日になるような情報をお届けします。
ウェブサイト: http://tabizine.jp
TwitterID: tabizine_jp
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。