嫌いだなんて言わせない♩絶品グリーンピース・アレンジ
子供が嫌いな野菜ランキング、第3位にランクインした“グリーンピース”。
苦手意識は確かに強いですが、上手く使えばふっくら食感が美味しい料理に仕上ります。
料理上手はグリーンピース使い上手といっても過言ではない…!?
綺麗なグリーンを食卓の真ん中に置き、華やかに仕上げましょう♪
■「やっぱり食べたい!」グリーンピースが秘める効能
「Food Facts」によると、グリーンピースはカロリーが低いのに、たっぷりのたんぱく質・食物繊維を含んでいるそう。
また驚きのアンチエイジング効果やコレステロール減少効果もあるのです!
今回は食卓で映えるグリーンピースのアレンジレシピをご紹介します。
苦手意識がある方も、今回のレシピで克服できること間違いなし♪
<1.白ワインとよく合う♪グリーンピースとチーズのフリッタータ>
■材料
グリーンピース 2カップ
卵 2個
玉ネギ 2個
フレッシュミント 大さじ2
レモン果汁
フェタチーズ 56g
ココナッツフラワー 1/4カップ
■作り方
1.沸騰したお湯にグリーンピースを入れ、中火で3分程茹でる。茹で上がったらフードプロセッサーを使い、グリーンピースがペースト状になるまで混ぜ合わせる。
2.大きめのボウルに卵・玉ネギ・ミント・レモン果汁・フェタチーズ・ココナッツフラワー・グリーンピースペーストを入れ、よく混ぜ合わせる。ハンバーグ状に成形する。
3.フライパンにココナッツオイルをひき、中火で温める。先程の生地を中火で両面焼く。お好みでマヨネーズやヨーグルトソースを添えたら、出来上がり!
<2.作り置きしたいパンのお供!グリーンピースのフムス>
■材料
グリーンピース 1カップ
パクチー 1/4カップずつ
練りゴマ、ライム果汁 各大さじ2ずつ
ニンニク 2片
クミン 小さじ1/4
■作り方
準備:グリーンピースを茹でておく。
全ての材料をフードプロセッサーに入れ、40秒程混ぜ合わせたら出来上がり!
<3.シンプル食材がここまで華やかに♩グリーンピースと新じゃがのサラダ>
■材料
新ジャガ 900g
オリーブオイル 大さじ5
バジル・パセリ・ヘーゼルナッツ 各1/4カップずつ
パルメザンチーズ 大さじ2
ニンニク 1片
レモン果汁・レモンピール 各1個分ずつ
グリーンピース 1/2カップ
■作り方
準備:オーブンを180℃に温めておく。天板にベーキングシートを敷いておく。レモンは果汁・皮に分けておく。グリーンピースは茹でておく。
1.ジャガイモをオリーブオイル(大さじ3)・塩コショウと混ぜ合わせる。天板に並べ、オーブンで30分程焼く。
2.残りのオイル(大さじ2)・ハーブ・ナッツ・パルメザン・ニンニク・レモンをフードプロセッサーに入れ、ペースト状になるまでよく混ぜ合わせる。
3.焼き上がったジャガイモ・ペースト・ミント・グリーンピースをよく混ぜ合わせたら出来上がり!
他にもカリッと揚げておつまみに、ブレンダーを使ってスープにしてもおすすめ。
普段使わない野菜の調理は、ちょっとドキドキ♩新しい魅力にきっと出会えるはず。
「Food Facts」
http://foodfacts.mercola.com/green-peas.html
「Gourmande」
http://gourmandeinthekitchen.com/2013/pea-mint-feta-fritters-with-yogurt-mint-dipping-sauce-recipe/
「A CUP OF JO」
http://cupofjo.com/2014/04/green-pea-hummus/
「SAVEUR」
http://www.saveur.com/article/recipes/pesto-potato-salad
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