「あなたの知らないチキンラーメンの食べ方」イベント開催
世界初の即席ラーメン「チキンラーメン」が1958年8月25日に生まれた。そんな「ラーメンの日」に合わせたイベント「今だから、インスタントラーメンの可能性~みんなのチキンラーメンサミット2011~」が2011年8月25日、TOKYO CULTURE CULTUREで開催され、ニコニコ生放送で中継された。イベントでは、チキンラーメンにどんな素材を加えたら美味しくなるのかを紹介。アボカドディップをかけたチキンラーメンが登場した。「いま流行りの”ちょい足し”」だという。
このイベントは、読売連合広告社チーフプロデューサーの森田明雄氏の著書「365日チキンラーメンの本」から、変わった調理例を紹介するというもの。ミニトマトを潰してオリーブオイルで炒めた「焼いてオン ムニュっとチキラー」や、熱湯にひたしたチキンラーメンをハンバーガーのバンズ(パン)に挟んだ「チキンラーガー」、チキンラーメンに「いま流行りの”ちょい足し”感覚」でアボカドディップを加えた「シリーズおなじみたれチキラー」などが紹介された。各メニューが画面に映ると、ニコニコ生放送では「美味しそう!」「俺も食べてみたいな・・・」、「食べにくそうw」「そこまでせんでも」といったコメントが寄せられた。
これまで、たまごかけご飯や納豆についても同様の著書があり、それぞれブームを生み出してきた森田氏だが、イベントの司会者に「なぜ今度はチキンラーメンなのか」と問われると、「3つともすべてベーシックでメイドインジャパン。日本発で、『365日作れちゃう』というポテンシャルを持った食品。それだけ日本人の味覚に根ざしていると思った」とし、「これを50年前に作った(日清食品創業者の)安藤百福さんをリスペクトしている」と語った。
(鏡)
◇関連サイト
・[ニコニコ生放送]アボカド入りチキンラーメンの紹介より視聴 – 会員登録が必要
http://live.nicovideo.jp/watch/lv60859734?po=news&ref=news#0:38:56
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ウェブサイト: http://news.nicovideo.jp/
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