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『正麺』VS 『ラ王』ほんとに生麺に近いカップ麺はどっちか、食べ比べてみた!!

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、生麺を感じさせるカップ麺が熱い。2011年、インスタント袋麺に「マルちゃん 正麺」が登場することで、「ラ王」が君臨していた生麺タイプの袋麺シーンは大いに荒れた。そこから4年の歳月を経て、ついにカップ麺シーンにもその『正麺』VS『ラ王』の対決の火花が飛び火。永遠のライバルのようなその2品を食べ比べ、どちらが生麺に近いのかを食べ比べてみた。

 

なるべく条件を近づけるために、しょうゆ味のタイプで対決させることにする。

まず発売4年で10億食を達成した袋麺の血統を受け継ぐ「正麺」、カップ麺の方も既に発売1ヶ月で100万ケース出荷というニュースも記憶に新しい東洋水産「マルちゃん正麺 カップ」シリーズからは『マルちゃん正麺 カップ 芳醇こく醤油』(111gうち麺65g・希望小売価格 税抜205円・2015年10月5日発売)。

生麺

そして「マルちゃん正麺 カップ」の好調にカウンターパンチを食らわせるかのようにリニューアル登場したのが日清食品『日清ラ王  背脂コク醤油』(112gうち麺75g・希望小売価格 税抜198円・2015年11月9日発売)。この2つの製品を比べてみる。

ラ王

ちなみにこの生麺タイプ戦争だが、正確には袋麺タイプでは2011年に「マルちゃん正麺」が先行。「ラ王」の袋麺は2012年スタートだ。だがカップ麺としては「ラ王」がレトルトパウチで1992年に登場しているので老舗だが、それは一旦生産終了しており、ノンフライ麺タイプで復活したのが2010年なので、ここからが現在につながる歴史のスタートと考える方が適当。この2製品、価格帯もほとんど同じで量も同様。

 

特徴

■東洋水産『マルちゃん正麺 カップ 芳醇こく醤油』
(111gうち麺65g・希望小売価格 税抜205円・2015年10月5日発売)

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工場で茹でる工程を省いて、家庭で調理時に初めて茹で工程を経るという特許製法「生麺うまいまま製法」で世間に衝撃を与えた袋麺「マルちゃん正麺」の血統を受け継ぐ「マルちゃん正麺 カップ」。こちらの製法は同じく特許技術「生麺ゆでてうまいまま製法」なのだが、茹でてしまっているという点では全くの別技術と考えた方が良いだろう。

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開発は袋麺の発売直後からスタートさせ、4年の歳月をかけて実現したというかなりの気合の入ったもので、”なめらかでコシのある麺”を湯戻しだけで実現するためにノンフライ麺に微粒子を配合してたくさんの穴を空けたんだとか。とはいえ肉眼で見えるようなものでもないので、信じるしかないのだが。

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今回の『マルちゃん正麺 カップ 芳醇こく醤油』のスープは、鶏・豚ガラを使用した醤油スープに、厚みのある焼豚に、のり、ねぎ、メンマのかやく入り。カップは円形。カロリーは376kcal。

 

■日清食品『日清ラ王  背脂コク醤油』
(112gうち麺75g・希望小売価格 税抜198円・2015年11月9日発売)

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“まるで、生めん。”というキャッチフレーズは変わらないものの、煮込み調理をした「日清ラ王 袋麺」のような「しなやかで、つるみのある食感の麺」を目指したというリニューアル商品。カップは六角形。

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ノンフライ麺のカットに16番の切刃を使用しているとのことだが、これも確かめる術はないので信じるしかないか。その特徴はお馴染みの3層麺製法。3つの食感を合体させることによって生麺感覚を生み出すというテクニック。太麺ストレートなフォルムも特徴だ。

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