SUUMO調べ、「炊き込みごはんの定番」ランキング・1位は具だくさんのアレ

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117回「SUUMOなんでもランキング」

(株)リクルート住まいカンパニー(東京都千代田区)が運営する不動産・住宅サイト『SUUMO(スーモ)』は、住まいや暮らしに関する様々なテーマについてアンケート調査を実施し、調査結果を「SUUMOなんでもランキング」として紹介している。いよいよ秋本番。秋といえば、サンマに栗、柿など、おいしい食材が盛りだくさん。“芸術の秋”よりも“食欲の秋”、そんな方も多いのでは?そこで今回は、「炊き込みごはんの定番」ランキング。

【調査概要】
●調査実施時期:2015年4月10日~2015年4月14日
●調査対象者:全国の20~59歳までの男性200名・女性200名
●調査方法:インターネット
●有効回答数:400

【調査結果】
Q.あなたの家の炊き込みごはんの定番は?(複数回答)
<総合ランキング>
1位:鶏五目ごはん 31.8%
2位:たけのこごはん 12.3%
3位:きのこごはん 8.3%
4位:栗ごはん 6.5%
5位:豆ごはん 5.3%
6位:山菜ごはん 3.0%
7位:松茸ごはん 2.5%
8位:さつまいもごはん 1.8%
9位:鯛めし 1.3%
9位:かしわめし 1.3%
※上位9位まで表示

第1位は鶏五目ごはん。「鶏肉、人参、ごぼう、油揚げ、椎茸などの具だくさん」というコメントからもあるように、具だくさんな炊き込みごはんが大人気。「母親の十八番」という人が多く、家族みんなが笑顔になるメニューのよう。「おにぎりにして冷凍して、お腹がすいたとき食べられるようにしている」というコメントもあった。

2位はたけのこごはん。旬である春になると、必ずつくるという人も。3位以下には、きのこ、栗、松茸、さつまいもなど、秋の旬の食材を使ったご飯がずらりと並ぶ。

9位に入ったかしわめしは、鶏の出汁でご飯を炊き、甘辛く煮た鶏肉が入ったごはん。1位の鶏五目ごはんと同じように思われるが、「福岡は鳥肉文化なので」と回答にあるように、九州の人から言わせると「全く違うごはん」のようだ。ランキングには入らなかったが、ほかにも地域色が出たごはんとしては、豚の三枚肉が入っている沖縄のジューシーがあった。

各家庭で中身に少しずつ違いはあるが、家族みんなが大好きなメニューのひとつである炊き込みごはん。食べ過ぎて、気付いたらいつの間にか体重が……ということにもなりかねない。食べ過ぎには注意して、おいしい秋の味覚を堪能しよう。

【主な回答】
●鶏五目ごはん:妻がよくつくってくれる。家族みんな大好きメニュー。(50歳・男性)
●たけのこごはん:春が来たと感じるおふくろの味。(40歳・女性)
●きのこごはん:子どもが好きなので。(46歳・男性)
●栗ごはん:田舎から栗をたくさん送ってきたから。(45歳・男性)
●豆ごはん:春の風物詩。いつも誰かがうすいえんどうを大量にくれるのでつくります。(39歳・女性)
●山菜ごはん:季節の料理にぴったりなので。(25歳・女性)
●松茸ごはん:たまの贅沢として。(30歳・男性)
●さつまいもごはん:栗が買えないときの代用として。(39歳・女性)
●鯛めし:家族全員が好きだから。(58歳・男性)
●かしわめし:九州ではこれしかない。(37歳・女性)

「SUUMOなんでもランキング」コーナー:住まいに関する様々なテーマについてアンケートを実施し、結果をまとめた記事を隔週で発表
元記事URL http://suumo.jp/journal/2015/10/07/98732/

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