ラーメン屋で餃子のタレはどんなブレンドしてる? 1000人アンケート結果
ラーメン屋の定番料理といえば餃子ですよね。ラーメンやチャーハンにぴったりなので、ついつい追加注文してしまいます。でも、皆さんはどんなタレを作って餃子を食べていますか? ラー油と醤油と酢が基本だと思いますが、いろんな人のタレの組み合わせを知りたいですよね。
そこで今回、「ラーメン屋で餃子のタレはどんなブレンドしてる?」というアンケートを1000人のインターネットユーザーを対象に実施してみました。ラーメン屋に置いてある調味料から選んでもらい、どんなタレを作って食べているのか聞いてみました。気になるアンケート結果(上位10位の発表)は次のとおりです。
<ラーメン屋で餃子のタレはどんなブレンドしてる?>
1位 ラー油+醤油+酢 397票(39.7%)
2位 ラー油+醤油 207票(20.7%)
3位 醤油+酢 101票(10.1%)
4位 醤油のみ 70票(7%)
5位 なにもつけない 61票(6.1%)
6位 ラー油のみ 56票(5.6%)
7位 ラー油+酢 46票(4.6%)
8位 酢のみ 22票(2.2%)
9位 コショウのみ 19票(1.9%)
10位 塩+コショウ 12票(1.2%)
<アンケート回答者の意見や感想>
・酢多めで
・宇都宮人の知り合いは酢のみって人ばっかりだよ
・餃子屋に置いてる酢って穀物酢? 果実酢?
・酢入れる人多いんだな……。酢を入れるって発想無かったから驚いた
・基本はラー油+醤油+酢
・うちの地域は餃子と言えば満州。王将の影は薄い。とにかく酢は多めが好きだな
・ラー油+醤油+酢。自分の比率こそ世界一だと信じてるぜ
・なんと言われようと醤油のみ
・焼肉もそうだけど、年をとってくると極力調味料をつけないほうがうまく感じる
・醤油+ラー油、ちょっとだけお酢
・ラー油:醤油:酢=2:1:5くらい
・俺は醤油8にラー油2で酢は気持ち程度かな
・醤油と酢は1:3程度で、餃子が冷めるくらいどっぷり浸すのが好き
・醤油+ラー油がベースで、酢はごくごく少量です
・いつも醤油+ラー油です
・最近、餃子作ってなかったな。久しぶりに作るか
やっぱりラー油+醤油+酢という人が多いようですね。なかには「なにもつけない」というこだわり派の人もいましたよ。本当に美味しい餃子は、何もつけなくても美味しいのかもしれないですね。
自宅で餃子を食べるときは特別なタレを作っている人が多いようで、「ポン酢醤油にラー油たらしてるよ」、「家では柚子コショウ+醤油+酢もしくは豆板醤+醤油+酢」、「ゆずポン。ポン酢じゃなくて、あくまでもゆずポン」、「家では酢醤油とゴマ油に豆板醤を少し混ぜるのが好き」、「お酢7:醤油3+七味で」という人がいましたよ。あなたはどんなタレで餃子を食べていますか?
イラスト原画: まそ先生(2ch全AAイラスト化計画)
協力: コッソリアンケート
「餃子の皮ほどパリパリなものはないね。いいねあれは」ギョザー・パジトノフ 1842~1921
大阪王将 肉餃子 850g(50個入)
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。