ガジェット通信 GetNews

見たことのないものを見に行こう
  • 『レディ・プレイヤー1』キャストインタビューで判明!「実際にこの映画をテーマにしたゲームが発売予定だよ」
  • 『ゴースト・イン・ザ・シェル』のバトーさんを直撃! 原作愛がハンパなくて『イノセンス』制作を懇願するレベル
  • 大泉洋『探偵はBARにいる』シリーズへの愛を語る「“好きなんだけど映画館には行かない”だと続かない」
  • 『ジュマンジ』でタフな美女戦士を熱演! カレン・ギランの好きなゲームは「メガドライブ『ソニック・ザ・ヘッジホッグ3』」
  • 『パシフィック・リム:アップライジング』監督&ジョン・ボイエガに「ぼくのかんがえたさいきょうのかいじゅう」を見てもらった!
  • 『ミッション:インポッシブル/フォール・アウト』サイモン・ペッグインタビュー「ベンジーがイーサンに唯一勝てる場所」とは?
  • 『スーサイド・スクワッド』のダイバーシティを担う二人に直撃 「人間関係を構築するのに必要なこと教えよう」
  • 仲良し全開のフラッシュ&サイボーグを直撃! 自分がバットマンだったらスカウトしたいキャラは?
  • 柄本佑が前田敦子を絶賛「“僕のあっちゃん、私のあっちゃん”にしたくなる魅力がある」
  • 『マイティ・ソー バトルロイヤル』女戦士・ヴァルキリーを熱演! 声優・沢城みゆき「ロキ様ファンの方お友達になってください!」
  • 『スター・ウォーズ/最後のジェダイ』でカイロ・レンはどうなっちゃうの? アダム・ドライヴァーを直撃!
  • コムアイ(水曜日のカンパネラ)インタビュー「お風呂に入った猫がシュッと細くなってしまうところが情けなくて愛しい」
  • キアヌ・リーヴスに“仕事の流儀”を聞いてきた! 『ジョン・ウィック:チャプター2』が本日公開
  • 北原里英が映画主演で後輩に見せる“道”「AKB48が夢の通過点では無くゴールになっているからこそ」
  • 俳優・中村倫也インタビュー「女子の周りから固める恋愛作成は逆効果な気がします(笑)」
  • 注目俳優・太賀インタビュー「誰しもが漠然とした不安を抱える10代だった」 映画『ポンチョに夜明けの風はらませて』

体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

クリスタルひとしくん(本物)で『水信玄餅』を自作してみた

IMG_9282_f3

山梨の名物で『信玄餅』というものがあります。きな粉と黒蜜で食べるお餅のお菓子なのですが、山梨の金精件というお店に行くと、現地でしか食べることのできない『水信玄餅』なるものがあるのだとか。

金精件のホームページによると、“水信玄餅は南アルプス天然水を使い、ごく少量の寒天で固めた水菓子”とのこと。「固体と液体の中間のような食感を持ち」ながらも、「ただ柔らかいだけではなく寒天の独特のハリも僅かに残しておりぎりぎり形を留めている」というのが特徴だそうです。

金精件HP

限界まで水分を含んだその特徴ゆえ、常温では30分ほどでしぼんでしまうのだとか。そのため、現地以外では食べられないという幻の水菓子なのです。

まず『水信玄餅』もどきを自作してみる

現地でしか食べられないとなると、食べてみたいのが人情というもの。どうやらインターネットの友達たちも同じことを考えているようで、『水信玄餅』で検索すると様々なレシピが出てきます。

そのレシピの中でしばしば登場するのが『アガー』という食材。どうやらこれ、海藻由来のゼリーの素だということがわかりました。透明度が高く独特の食感がオリジナルの水信玄餅に通ずるところがあるのだとか。今回は『クールアガー』という製品を購入して、水信玄餅(もどき)を作成することにしました。

IMG_7824_f3

すごい!本当に透明でぷるっぷるになる

水200ccあたり小さじ1杯~1杯半程度のクールアガーを入れ、よーくかき混ぜながら火にかけます。お砂糖はお好みで。ちょっと濁っていた液体も、煮立ってくるにつれて透明度が上がってきます。

IMG_7829_f3 IMG_7830_f3 IMG_7833_f3

最初は「丸い氷が作れる」という製氷機を使うことにしました。

沸騰直前で火からおろし、型に注いでから冷蔵庫に入れれば準備完了。1時間~2時間程度冷やしたら、透明度と水分量の高い、ぷるっぷるの水信玄餅もどきの完成です!

IMG_1684_f3 IMG_1682_f3

口の中に入れると、非常に柔らかいけれども弾力のある“水の塊”が踊ります。わらびもちほど弾力は無いし、通常のゼリーとも違うハリがあるのです。ゼラチンなどとは異なり常温で溶けにくいというのも起因しているかもしれません。

IMG_1693_f3

これは美味しい。きれいな水と上質な砂糖で作ったら清涼感ある水菓子が手軽に出来そうです。

クリスタルひとしくんの型を取る?!

「いやー、美味しかったね」ということでこの記事も終了……と思いきや、「変わったカタチで作ってみよう」という意見が飛び出しました。確かにネット上ではスライム型の水信玄餅といった変わり種も見られました。

すると、「僕、クリスタルひとしくん持ってるよ。それで型を取れば?」という声が。振り返ると『世界ふしぎ発見!』の大ファンである役員T氏がそこに。

「コレ、一体どうやって手に入れたんだ……」と思いつつも、貴重なクリスタルひとしくんで水信玄餅用の型を作ることにしました。

IMG_9288_f3

シリコン初体験

普通に暮らしていると型取りする機会にはそうそう恵まれないので、まずいろいろ調べてみました。どうやら、こうした型を取るにはシリコンが一般的なようです。

IMG_0134_f3 IMG_0133_f3

手順としては、「流し込むため外枠」を作り、外枠の下半分に粘土を敷き詰めます。今回は、外枠用のブロック、そして『ほいく粘土』という一般的な油粘土を使いました。

IMG_0137_f3
1 2 3次のページ
オサダコウジの記事一覧をみる

記者:

「予備校生のような出で立ち」で写真撮影、被写体(スチル・動画)、記者などできる限りなんでも、体張る系。 「防水グッズを持って水をかけられるのが好き」などの特殊な性質がある。 好きなもの: 食べ物の写真、昔ゲーム(の音)、手作りアニメ、昭和、穀物

TwitterID: wosa

  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。