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旬の食材を懐かしい炉端焼きで愉しむ居酒屋@『なかめのてっぺん 渋谷店』

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今回は、日本で今、一番勢いのある炉端焼きの店『なかめのてっぺん 渋谷店』を紹介してみようと思います。昔は炉端焼きの店も多く、全盛期の昭和40年代には全国で一万店以上あったのですが、最近ではかなり少なくなってきました。しかし、今あえて“炉端焼き”の店として素材にこだわり、都心部を中心に展開する『株式会社 MUGEN』の『なかめのてっぺん』は、注目すべき炉端焼きの店かと思います。と、言う訳で今回は『なかめのてっぺん 渋谷店』の気になるメニューの数々を紹介してみましょう。

『バーニャカウダ』

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こちらは『なかめのてっぺん 渋谷店』の“お通し”になる旬の野菜を使った『バーニャカウダ』です。最初にお客様にお出しする“お通し”にこそ、力を入れているそうで、こだわり野菜の数々を“自家製アンチョビソース”で提供しています。

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確かに普段は食べられない珍しい野菜も入っていて、新しい発見のある“お通し”は嬉しいですね。厳選された野菜の持つ滋味(じみ)、美味しさと歯ごたえを楽しめる一品です。

『磯盛り』

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『なかめのてっぺん 渋谷店』で、その日に仕入れた魚の中から、特に美味しい魚を厳選した“刺し盛り”が、この『磯盛り』です。この『磯盛り』は2~3人前で1380円とリーズナブルで、一人で贅沢に食べるにも丁度良いボリュームです。さらに『大漁盛り』は4~5人前で1980円とお得なので、まずは刺身が食べたい人は、これらの盛り合わせを注文されるのがベストかと思われます。ちなみに左上から時計回りに、平政、カツオ、アジ、本マグロ、イワシ、サゴシ(サワラ)の順番になっています。このラインナップで1380円は、非常にお得な価格設定なので、是非とも注文したい『なかめのてっぺん 渋谷店』の定番メニューですね。

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アジもピカピカで最高でした。筆者は“光り物”が好きなので、この盛り合わせは嬉しいです。

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平政も美味しく、サゴシは皮目を炙ってあります。このひと手間でサゴシの旨さが倍増します。

こだわりの調味料の数々

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そして『なかめのてっぺん渋谷店』では、カウンターに置かれている調味料も一味違います。最高の素材が持つ味を最大限に生かす為に、醤油ひとつ取っても妥協はありません。

『十六とうふ あつあげ』

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刺身の次は、ちょいと豆腐でも食べてみたくなります。夏なので“冷や奴”も最高ですが、せっかくの炉端焼きなのでココは『十六とうふ あつあげ』がベストでしょう。通常の倍の豆乳濃度で作られる“和歌山ナカシタトウフ”を使用し、注文を受けてから厨房で揚げて、仕上げに炉端で炙った一品です。

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この最後に“炉端で炙る”のが肝で、余分な油を落としつつ、表面をカリっと香ばしく仕上げています。ちなみに『十六とうふ』の十六は豆乳の濃度を指していて、普通の豆腐が8~9で作られている事を考えれば、その旨さは推して知るべしです。

『つくピー』

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野菜も美味い『なかめのてっぺん 渋谷店』ならば、このメニューも間違いないはずです。“鶏の軟骨入りつくね”を炉端の炭火でじっくりと焼き上げ、生のピーマンに乗せた一品です。この“生ピーマンと鶏つくね”の組み合わせは、ローカルな居酒屋さんの隠れメニューとして人気があり、そこに目を付けた『なかめのてっぺん』のセンスは凄いですね。鶏肉のジューシーさに、ピーマンと軟骨の歯応えは新鮮です。一口で食べて“口の中で完成させる料理”で、ピーマンのほろ苦さが病みつきになる一品です。この組み合わせを知らない人は、是非『なかめのてっぺん渋谷店』で試してみて下さい。

『抹茶ハイ』

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