アンジャッシュ渡部建さんも絶賛! 予約が2年1か月待ちのそば会席 駒込“玉江”に行ってきた

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人気で予約がなかなか取れず、取れても半年待ち……というお店はこれまで何軒か行ったことがあります。今回、ラッキーなことにお誘いを受け行くことのできた駒込にある“玉江”さんは、そば会席のお店で一日一組限定。一時はなんと予約が4年待ちだったという伝説のお店であります。現在は、予約すれば2年1か月先になるとのこと。

お店は駒込駅から歩いて数分、閑静な住宅街にあります。中は、お蕎麦屋さんというより、キレイな家の食卓という感じ。

ご年配の優しそうなご主人からお品書きが一人ひとりに渡され、それぞれに名前が入っておりました。

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御献立

一 焼みそ
ニ そばサラダ
三 焙炉(板わかめ)
四 そばクレープ
五 半そば
六 鴨の南蛮漬け
七 そば法度
八 そば掻き揚げ
九 なすのそばみそ掛け
十 せいろそば
十一 デザート

という感じ。

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最初に出てくるのは焼みそ。

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赤い新芽の入ったそばサラダと続きます。

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焙炉というのは上の部分が引き出し、下の部分に電球が入っている四角い箱で、”ほいろ”と読むそうです。

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引き出しには板わかめが入っていて、見事パリパリになっておりました。

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そばクレープ。

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そば粉だけで作られたクレープに肉味噌や野菜などを包んでいだだきます。

メニューも半ばですがメインのせいろそばはまだまだ先。そこで出てきたのは早そば。

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そば切りを待てないくらいのせっかちな人のため(?)そばがきと細切り大根、刻み海苔を混ぜたもの。

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あっさりとしたメニューの中、お次は鴨の南蛮漬け。肉! そば粉をまぶしてあるという鴨肉とネギ、美味い!!

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お次は“そば法度”なる料理。そばが禁止されていた時代に、「細く切ってないからそばではない」といって食べていたというシロモノだそうです。

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そば掻き揚げは外がカリっと中がモチっとの食感。

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なすの蕎麦味噌掛けの後にせいろそば登場! 薬味はネギと辛味大根で。塩で食べるのもオススメとのこと。〆のデザートも美味しかったです。

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ちなみに、あのアンジャッシュの渡部建さんも最近訪れていたようで、7月7日にブログにアップなさってました。

アンジャッシュ 渡部建オフィシャルブログ「アンジャッシュ 渡部建のわたべ歩き」
http://ameblo.jp/watabearuki/entry-12045963695.html[リンク]

お料理はコースで5500円。別途飲み物代になります。約3時間、皆でワイワイやりながら大変楽しい時間を過ごしました。予約で2年1か月先になりますが、興味のある方はチェックしてみてはいかがでしょう。

※画像が全部見れない方はコチラ
https://getnews.jp/archives/1044583

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Taka

元インターネット雑誌編集者。 2013年5月よりガジェット通信にて記事を書いております、よろしくです。

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