焼肉はガスと炭火のどっちが好きですか? ぶっちゃけドッチがいいの?

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肉!

ご馳走といえば焼肉です。スタミナをつけたいとき、友だちと集まったとき、いろいろなシチュエーションで焼肉を食べる機会があると思います。それぞれにお気に入りの焼肉屋があると思いますが、皆さんが行きつけの焼肉屋の火は、ガスですか? それとも炭火ですか?

ガスは「いかにも焼肉!」といった雰囲気があるので好き! 炭火のほうが雰囲気があって好き! など、皆さんにはコダワリがあると思います。そんな「ガスか? 炭火か?」という話題で議論している『2ちゃんねる』の掲示板があるのですが、けっこう激論となっています。どんな論争になっているのか、双方の言い分を引用してご紹介しましょう。

焼肉

<ガス派>
・俺はガスのほうが(平均的には)うまいと思う。理由としては火の調節適切にできるから
・表面だけサッと焙ってレアで食うタイプなのでガスですね
・炭火は安い店が「炭火」を売りにしてるだけの場合が多い
・今は銅板で遠赤外線効果があるガスの店もあります
・一番うまいのはガスの放射熱利用型かハロゲンだよ
・炭は火加減が調整できない
・俺は炭の上に落ちた脂の煙で燻される肉が嫌いだから、ガスのほうが良いな
・いつ行ってもうまい店はガスが多い。焼きムラはできないし服も臭くならないし良い事ずくめ
・素人がうまく焼くなら、もちろんガスね!
・ガスは常にベストコンディションであるという点がアドバンテージなんだと思う
・ガスでも直火ではなく遠赤効果を出す物が出てるから手軽においしく食べる事が出来るガスが良い
・ガスがよい。卓上ロースターであればなおよい

<炭火派>
・炭火。ガスは味気ない
・炭火の火力のムラを見極めながら焼くのが楽しい
・当然、炭火焼きが美味しいよ! なぜなら柔らかくソフトな焼きかげん
・やっぱり炭火でじっくりのほうがウメーよ
・ま、ドシロートはガスで焼いて食ってろって事だな
・炭火。サンマを焼く時はガスと炭火でどっちが旨いかを考えれば結論が導き出される
・環境に優しい上にお肉まで美味しく焼ける炭火焼きは奇跡の調理法
・所詮ガスなんざ炭火の代用でしかない
・ガスの直火は燃えるとき水蒸気が発生するから肉の表面がパリッと香ばしく焼けない
・炭火にこだわるのはやはり薫り! 炭火ならではの薫り!
・炭火派です。焼き加減は慣れれば簡単。雰囲気も良いし
・網焼きの直火だと炭の方が当然美味しい

<ホットプレート派>
・ホットプレートで焼けば無駄な喧嘩しなくてすむぞ

なかには「炭火はうまいがじっくり焼くような弱火だとまずいよ」という声もありました。けっこう弱火の炭火で困っている人は多そうです。炭火の火力が弱いと、肉が焼けずに白くなってしまう事がありますが、あれは確かに悲しいですね。火力が安定しているガスのほうが美味しいと感じる人も多いようです。

ちょっと興味深い話として、「炭火を置いてる下にガスバーナーが見えないように設置してある店があるんだけど」という人もいました。それはガスなのか炭火なのかちょっとわかりませんね……。あなたはガス派ですか? それとも炭火派ですか?

イラスト原画: まそ先生(2ch全AAイラスト化計画

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