フライパンでできる!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ
(写真はイメージです)
恋人や友だちが家に遊びに来たときに、手作りのお菓子を出してもてなすなんて、いいですよね。
とはいえお菓子作りというと、オーブンなどが必要だとか、大変そうなイメージがありませんか?
名古屋ローカルのTV「キャッチ!」で、オシャレなフランス菓子「タルトタタン」を、フライパンでカンタンに作るレシピを紹介していました。
実際に作ってみたところ、とてもカンタンで美味しいので、写真付きでレシピを紹介します。
■材料■
りんご 1個
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 200ml
卵 1個
砂糖 50g(ホットケーキ分20g + カラメル分30g)
バター 30g
作り方
1.りんごは皮を剥かず12等分のくし形に切る
種の部分をくり抜く感じではなく、写真のようにまっすぐに切ると、見た目がオシャレ。
2.ホットケーキミックスにヨーグルト、卵を入れ良く混ぜ合わせる
3.フライパンに砂糖とバターを入れ溶かし、一度火を止めて1のりんごを並べる
4.並べたりんごの上に2の生地を流し込み、ふたをして弱火で20分加熱
5.焼きあがったら、皿をかぶせてひっくり返して…
6.完成!
まとめ
とてもキレイにできました!味も美味しい!
りんご&ヨーグルトの酸味と、砂糖の甘さがミックスされ、爽やかな甘さ。
生クリームかけても美味しそうですね。
とにかくカンタンなので、ぜひお試しあれ。
※この記事はタウンワークマガジンとガジェット通信で共同制作しました。
文:ホラノコウスケ 企画:ガジェット通信
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