ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

フライパンでできる!フランス菓子「タルトタタン」の超カンタンレシピ

DATE:
  • ガジェット通信を≫

(写真はイメージです)
恋人や友だちが家に遊びに来たときに、手作りのお菓子を出してもてなすなんて、いいですよね。
とはいえお菓子作りというと、オーブンなどが必要だとか、大変そうなイメージがありませんか?

名古屋ローカルのTV「キャッチ!」で、オシャレなフランス菓子「タルトタタン」を、フライパンでカンタンに作るレシピを紹介していました。

実際に作ってみたところ、とてもカンタンで美味しいので、写真付きでレシピを紹介します。
■材料■
りんご 1個
ホットケーキミックス 150g
ヨーグルト 200ml
卵 1個
砂糖 50g(ホットケーキ分20g + カラメル分30g)
バター 30g

作り方

1.りんごは皮を剥かず12等分のくし形に切る
種の部分をくり抜く感じではなく、写真のようにまっすぐに切ると、見た目がオシャレ。

2.ホットケーキミックスにヨーグルト、卵を入れ良く混ぜ合わせる

3.フライパンに砂糖とバターを入れ溶かし、一度火を止めて1のりんごを並べる

4.並べたりんごの上に2の生地を流し込み、ふたをして弱火で20分加熱

5.焼きあがったら、皿をかぶせてひっくり返して…

6.完成!

まとめ

とてもキレイにできました!味も美味しい!
りんご&ヨーグルトの酸味と、砂糖の甘さがミックスされ、爽やかな甘さ。
生クリームかけても美味しそうですね。

とにかくカンタンなので、ぜひお試しあれ。

※この記事はタウンワークマガジンとガジェット通信で共同制作しました。

文:ホラノコウスケ 企画:ガジェット通信

タウンワークマガジンの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP