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レモンの香りが爽やかな“フレーバービール”の『キリン フレビア』登場 こいつは“レモンの輪切りを入れたビール”よりうまいのか?

グルメ
レモンの香りが爽やかな“フレーバービール”の『キリン フレビア』登場 こいつは“レモンの輪切りを入れたビール”よりうまいのか?

味と香りにこだわり、個性豊かなクラフトビールが流行した2014年。その終わりに、早くもビールの世界では次の波がやってきています。それは“フレーバービール”。ベルギーではチェリーやチョコレートなど多種多様なフレーバービールを楽しむ習慣が定着していますが、国内ではシャンディ・ガフやレッドアイなどといったビールにジュースを混ぜた“ビアカクテル”はあるものの、フレーバービールを目にする機会は少ないですよね。そんな中、11月25日にキリンビールが本格的なフレーバービールの『キリン フレビア』を発売。レモンの香りと爽やかさが楽しめるビールらしいですが、普通のビールにレモンを入れたのと何か違うのでしょうか? 実際に“レモンの輪切り”を入れたビールと飲み比べてみることにしました。

キリン フレビア

まずは比較対象となる“レモンの輪切りを入れたビール”を飲んでみます。スーパーで買ってきたレモンをスライスして、おもむろにビールの入ったグラスの中へ投入。

キリン フレビア

せっかくだから厚切りにして、絞ったレモン果汁も加えてみました。

キリン フレビア

見た目はなんかレモンティーみたい……。普通のビールとレモンの相性はどうなんでしょうか。

キリン フレビア

飲んでみました。うーん。

キリン フレビア

うーーーん。レモンの酸味がビールの味や香りを打ち消してしまうだけでなく、皮の苦みがホップの苦みを引き立ててしまうようです。ビールにレモンを入れただけなら正直、そんなにおいしくないことが分かりました。

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記者:

宮原俊介(編集長) 酒と音楽とプロレスを愛する、未来検索ブラジルのコンテンツプロデューサー。ゲームコミュニティ『モゲラ』も担当してます

ウェブサイト: http://mogera.jp/

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