ディナーにお弁当のおかずに 秋なすとバジルのキッシュ風

ディナーにお弁当のおかずに 秋なすとバジルのキッシュ風

台風が過ぎたとたん、なんだか急に涼しくなってきましたね。暦も9月に入りましたから、秋が旬の食べ物もおいしくなってきた気がします。

せっかくなので、秋が旬の食べ物を使って、ちょっとこじゃれていて、食べ飽きない料理を。そんなわけで、今日は、「秋なすとバジルのキッシュ風」という料理を作ってみました。

キッシュっていう料理は、パイ生地を敷いて、生クリームや卵、お肉や野菜、そしてチーズを加えてオーブンで焼くフランス料理です。

とはいえ、家庭で作るとなると、結構手間がかかりますし、カロリーを気にされる方にはちょっと厳しい料理。また、オーブンがないと、作るのが難しいですから、カロリー控えめで、日本人好みの味で、フライパンで作れる料理にアレンジしてみました。

では、早速、材料と作り方です。

材料(2人前)

なす         小ぶりなものを3本
豚バラ肉       150グラム
卵         2個
溶けるチーズ   50グラム
小麦粉       大さじ1
バジルの葉     5枚 (2枚は飾りつけに使いました)

こしょう     適量
塩       小さじ1
オリーブオイル 大さじ1

●作り方

なすは、水洗いして、2ミリくらいの薄さにカットしておきます。包丁を使うのが苦手な人は、スライサーを使ってもいいと思いますよ。

ディナーにお弁当のおかずに 秋なすとバジルのキッシュ風

豚バラ肉は、一口大にカットし、こしょうと塩をよくまぶします。こしょうと塩をまぶしたら、バジルの葉3枚を細かく刻んで(手でちぎってもいいでしょう)よくまぶしておきます。(調理用はさみを持っていたら、お肉をカットするのに使うと、後片付けが楽です。)

ディナーにお弁当のおかずに 秋なすとバジルのキッシュ風

フライパンにオリーブオイルをひいて、弱火で、カットしたナスを炒めていきます。

だいたい、こんな感じにしんなりして、軽く色がつくまで炒めます。

ディナーにお弁当のおかずに 秋なすとバジルのキッシュ風

ナスを炒めたら、下ごしらえしておいた豚バラ肉を加えて、弱火で炒めていきます。こんな感じに火が通ったらOK

ディナーにお弁当のおかずに 秋なすとバジルのキッシュ風

卵を割り、小麦粉を加えた後、全体が混ざるまでよくかき混ぜます。何が入っているか分かりやすいように、卵と小麦粉が入っている写真を掲載していますが、小麦粉がだまになりやすいので、まず卵をよくかき混ぜて、小麦粉を少しずつふりかけてかき混ぜるようにすると、ダマにならずに小麦粉がうまく混ざります。

ディナーにお弁当のおかずに 秋なすとバジルのキッシュ風

弱火のまま、溶けるチーズを加えて、軽く混ぜます。すぐにチーズが溶けますので、すぐに、あらかじめ小麦粉と混ぜておいた卵を流しこんでください。

ディナーにお弁当のおかずに 秋なすとバジルのキッシュ風

あらかじめ小麦粉と混ぜておいた卵を流し込みます。卵は、全体にまんべんなく行きわたるようにかけてくださいね。このまま、弱火で5分くらいを目安に焼いてください。時々、フライ返しで持ちあげてみて、焦げそうなら火加減をさらに弱くしてじっくり焼き上げます。きつね色に焼けたら、フライ返しでそっと持ちあげて、さらに5分くらい焼きます。

ディナーにお弁当のおかずに 秋なすとバジルのキッシュ風

さて、完成です。ミニトマトとバジルの葉を飾ってみましたが、お飾りはお好みで。

ディナーにお弁当のおかずに 秋なすとバジルのキッシュ風

オリジナルのフランス料理のキッシュと違って、生クリームを使っていないので、かなりさっぱりした感じの味になります。ごはんに合いますので、夕食のおかずにもいいと思います。また、パンにも合いますので、残ったら、朝食のサンドイッチの具にしたり、翌日のお弁当のおかずにも使えると思います。

今回は、豚バラ肉を使いましたが、鳥のミンチ肉などを使うと、さらにさっぱりした風味になると思います。バジルですが、生のものが手に入らないなら、ペースト状のものか、乾燥粉末のものを使っても大丈夫です。

今日の夕食は、ちょっと違ったものをという時や、友人同士の飲み会やパーティなどでも使えるレシピだと思います。ぜひ、おためしくださいね。

※この記事はガジェ通ウェブライターの「松沢直樹」が執筆しました。あなたもウェブライターになって一緒に執筆しませんか?

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