体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

動画:これマジ!? ゼリーで包丁が作れるらしい

かつお節、パスタ、チョコレートなど変わった素材で包丁を作る動画が世界レベルでウケている日本人YouTuberの“圧倒的不審者の極み!”さん。

今回もかなり変わった素材で包丁を作ってしまい、世界中を騒がせております。5月20日に動画を公開してから数日しか経っておりませんが、記事執筆時点で再生回数が270万回を突破するなど、話題になっているのが“ゼリー包丁”です。かつお節とかパスタは元々硬いので、なんとなく包丁になりそうな気がしますが、まさかのゼリーですよ。あのプルンプルンして美味しいゼリーが包丁になるとは、にわかには信じ難いものがあります。

ゼリーは包丁になりますか? (YouTube)
https://youtu.be/Oadf4KNYz-I

早速、動画で製作過程を見ていくことにしましょう。

まずは、フライパンにミニカップゼリーを入れたら火にかけ、熱で溶かしていきます。

着色料で青く色づけします。

お湯を沸かし、粉末ゼラチンをお湯で溶かしていきます。

フライパンのミニカップゼリーを溶かして青くなった液体と、お湯で溶かしたゼラチンを混ぜ合わせます。

3時間煮込みます。

粘度がでてきた液体をバットに移し、冷蔵庫で冷やします。

包丁の型を描いたビニールシートの上に、冷蔵庫で冷やして固まったゼリーをのせ、型取りしていきます。

100均で売っていそうな網で固定し、空気清浄機で乾燥させます。

1日乾燥させると……カッチカチやぞ。

1 2次のページ
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。