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【台湾 台北】隠れ家的な台湾創作料理店「四知堂」現地ルポ

【台湾 台北】隠れ家的な台湾創作料理店「四知堂」現地ルポ
四知堂は表通りからは見えない隠れ家のようなレストラン。台湾創作料理のお店です。

入り口は目立たない秘密の隠れ家風

【台湾 台北】隠れ家的な台湾創作料理店「四知堂」現地ルポ
入り口には四知堂と書かれた小さな白い表札が出ているだけです。

【台湾 台北】隠れ家的な台湾創作料理店「四知堂」現地ルポ
細い路地を入ると、何も書いていない木の扉があり、そこから入ります。

【台湾 台北】隠れ家的な台湾創作料理店「四知堂」現地ルポ
【台湾 台北】隠れ家的な台湾創作料理店「四知堂」現地ルポ
中は100年以上前の日本統治時代の家屋を、センス良いレトロな感じでまとめてあります。予約は必要ですが、日本語OKです。

メニューは台湾創作料理

メニューは毛筆の手書きのメニューです。種類はそんなに多くはありません。価格的にもチープではなく、高級路線です。お酒類はビール、ワインなどがあります。

【台湾 台北】隠れ家的な台湾創作料理店「四知堂」現地ルポ
ビールは台湾大学の学生さんが作っている物も置いてありました! 珍しいのでオーダーしてみました。アルコール度4パーセントのと、8パーセントの二種類ありました。筆者は下戸なのですが、4パーセントの方を試してみましたが、フルーティーな香りで、おいしいと思いました(18days生の台湾ビール200元x2)。硬紅春麥酒280元。刺葱白玉麥酒280元。

台湾に来た当初は、台湾料理と言えば、最初の印象はとにかく「黒い」! お醤油系の色彩のお料理で、見た目が黒くて色彩に乏しい、盛り付けも雑、そんな印象のあるお料理で、レストランも気取らないところが多かったです。

でも四知堂のお料理はちょっと違います!

ビジュアル的にも美しく、丁寧に作られてるいるおいしい台湾料理をいただけます。盛り付けも上品です。素材もよく吟味して選ばれています。

お料理はどんな感じ?

【台湾 台北】隠れ家的な台湾創作料理店「四知堂」現地ルポ
前菜は三種類でした。

高野豆腐の煮物と、さわやかなカボチャのパッションフルーツ、そして苦瓜。それぞれ特色あるお味でした。

【台湾 台北】隠れ家的な台湾創作料理店「四知堂」現地ルポ
柿乾花椰老豆腐。480元。なんと干し柿がペースト状になって入っていて、混ぜていただく初めてのお味でした!

【台湾 台北】隠れ家的な台湾創作料理店「四知堂」現地ルポ
蒸烤野生海魚。1400元。天然物のお魚のお煮付け。さっぱりしたお味でした。

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