アンジャッシュ・渡部も大満足! 熟成肉の名店の“超贅沢な肉尽くし弁当”

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アンジャッシュ・渡部も大満足! 熟成肉の名店の“超贅沢な肉尽くし弁当”
J-WAVEで放送中の「GOLD RUSH」(ナビゲーター:渡部 建)のワンコーナー「HUNGRY OUT」。3月16日(金)のオンエアでは、熟成肉の名店「格之進」が手がける、超贅沢な肉尽くし弁当をご紹介しました。

スタジオには「格之進」を展開する、株式会社門崎代表取締役・千葉祐士さんをお招きしました。千葉さんは、肉についてさまざまな研究をしていることから、“肉おじさん”や“肉博士”などの愛称で呼ばれています。肉について「肉はブラックボックスで、どんどん分からなくなってくる」と千葉さんは言います。

今回は、東京駅構内の「京葉ストリート」にある「格之進 TSB」(TSBは「東京ステーション弁当」の頭文字)」で人気の弁当を紹介しました。

■豪華3段弁当

まず紹介したのは、「熟成肉特製そぼろ丼」「黒酢煮込み熟成肉丼」「熟成肉焼肉丼」が3段セットになった「段違い肉膳」(税込み2,929円)。「熟成肉特製そぼろ丼」は、高菜と熟成肉の旨味を融合。「黒酢煮込み熟成肉丼」は、酸味が効いており、「熟成肉焼肉丼」は、通常の焼肉のサイズよりも少し厚めの肉を使用した、焼肉とステーキの中間のような焼き加減です。

試食した渡部曰く「『熟成肉特製そぼろ丼』の高菜は辛すぎず、食感があっていいです。肉を邪魔しない。これを食べただけで肉を愛しているってわかりますね」と大満足でした。

■ハンバーグにも注目

続いて紹介したのは、ハンバーグと熟成肉特製そぼろご飯のお弁当「段違いハンバーグ」(税込み1,200円)。岩手県産の白金豚と、牛肉、塩麹を使用しています。「麹のおかげなのか、なめらかですね。肉汁や脂でごまかされていない」と、渡部が思わず唸るおいしさでした。

3月17日(土)には、お台場にある「ヴィーナスフォート」に「格之進ハンバーグ」 がオープン。こちらもぜひチェックしてみてください。

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【番組情報】
番組名:「GOLD RUSH」
放送日時:金曜 16時30分−20時
オフィシャルサイト:http://www.j-wave.co.jp/original/goldrush/

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