【ズボラさん専用】具は餃子!?包丁もまな板も使わない、まさかの「チャーハン餃子」

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こんにちは、料理研究家のYuuです。

今週は、市販の餃子を使ったアレンジレシピをご紹介致します。餃子って、ただ焼いて食べるだけでもとーってもおいしいのですが、じつはいろいろな料理にアレンジが可能! そんな数あるアレンジレシピの中でも、簡単でお手軽なのがこちらの「チャーハン餃子」です。

中華料理屋さんに行くと、チャーハンと餃子のセットは定番中の定番ですよね。ということは、この2つは合わないわけがない! しかも、餃子の中には、お肉やお野菜もたっぷり! チャーハンの具を用意する必要もないですし、包丁とまな板を出すのが面倒! という方にももってこいの一品です。

餃子がほぼほぼしっかりした味付けなので、調味料はほんの少しで十分なのもうれしい。ズボラさんや、お料理が苦手な方でも、失敗なく本格チャーハンを作ることが可能ですよ!

Yuuの「チャーハン餃子」

【材料】(1人分)

温かいごはん 150g 市販の餃子 4~5個 マヨネーズ 大さじ1

(A) しょうゆ、オイスターソース 各小さじ1 塩、こしょう 少々

作り方

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1. ボウルに、温かいごはんとマヨネーズを入れ、よく混ぜ合わせる。

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2. フライパンを中火にかけ、1と餃子を入れる。ヘラなどで餃子をよく崩しながら炒める。

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3. ごはんがパラパラになり、餃子がきれいにほぐれたら、(A)で味をととのえできあがり。

4. 器に盛り、お好みで温玉や目玉焼きをのせてお召し上がりください。

冷凍の餃子を使う場合は……

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オイスターソースは、あればより本格的な味に仕上がりますが、なければ省いても構いません。その分、味が足りないなと思ったらしょうゆや塩で味をととのえてくださいね! 冷凍の餃子を使う場合は、一旦解凍してから同じように作ればOKです。餃子を手作りして、「あんだけが余っちゃった……」という時なんかにも応用できますよ~。

作った人:Yuu

Yuu*

福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuuさんのmyレシピブック

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※この記事は2017年11月の情報です。

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