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今夜のおかずにアツアツのコロッケとミンチカツ、そして焼豚はいかが?【京都】

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選び抜かれた和牛だけが店頭に並ぶ精肉店

こんにちは。メシ通レポーターの泡です。

秋になると、湯気ほわほわな食べ物が恋しくなりますよね。

揚げたてコロッケなんて最高じゃないですか?

そんなわけで、今回は「京都水族館」にもほど近い、七条壬生川(ななじょうみぶがわ)にある精肉店「イマムラ総業」のコロッケをご紹介します。

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市バスのバス停「七条壬生川」を降りてすぐ。七条通の北側にあります。

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真っ赤なテントが目印。

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「和牛専門店」の文字にテンションが上がります。

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創業は1937(昭和12)年。山科や北区での営業を経て、この地に移転してきたのが1947(昭和22)年。

これはその時の記念写真。(※写真提供:イマムラ総業)

左から4番目の男性が初代社長。農家に生まれ、「肉をようけ食べたい」という思いから肉屋さんになったと語り継がれているのだそう。

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現在は三代目の今村保徳さんがのれんを守っています。

「イマムラ総業」で扱うのは、黒毛和牛のみ。

しかも、問屋から仕入れるのではなく、直接市場で一頭買いをして自社工場でさばくというからすごいではありませんか。

「うちでは得体の知れない肉は絶対に扱いません。すべての牛の『枝肉検査合格証明書(放射能セシウムスクリーニング検査)』、『子牛登記(血統書)』、『出荷牛履歴証明書』を保管していて、血統やどんな餌を食べて育ったか、どんな人たちが育てたかがわかるようになっています」

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