クッキングペーパー1枚だけ! ズボラ男子のためのかんたんすぎる晩酌レシピ【料理ハック】
仕事で疲れて帰ったら、ごはんをつくる気力はない。
でも、おなかは空いている。缶ビールをプシュッとしたときだって、ちょっとしたつまみが欲しくなる……。
毎日、そんな感じじゃありませんか?
そんなとき、クッキングペーパーさえあれば、ちょっとの手間で立派なごはんやつまみがつくれちゃうんです! ポイントはたったひとつ。
「フェルトタイプのクッキングペーパー」を使うこと。
つまり、紙ではなく不織布の素材で出来ているペーパーということです。
あとは材料と電子レンジ、冷蔵庫があればOK。
それでは実際につくってみようと思います!
しみウマPart1「チャーシュー」
まずは、ビールのつまみにたまらないチャーシューから。
材料
かたまりの豚ロース肉 約400グラム 塩水(塩:小さじ1/2、水:大さじ1) タレ(醤油:大さじ4、みりん・砂糖:各大さじ2、しょうが:適量)
①豚ロース肉にフォークを刺して、しみウマになるための穴をあけます。表裏でだいたい20カ所くらい。
イヤミを言ってきた上司の顔を思い浮かべながら……だと、刺さりすぎるので気をつけて。
②ビニール袋に入れて塩水をまぶし、よくもみ込みます。
③水でぬらし軽く絞ったクッキングペーパーで豚ロース肉を包みます。
包み終わりを下にして皿に乗せ、ふんわりとラップをかけたら、600ワットの電子レンジで8~9分ほどチンっ!
できたら包んだままの豚ロース肉の上下を返し、ラップをかけなおして30分ほど放置。
④粗熱が取れたら新しいクッキングペーパーで包み直し、タレと一緒にジッパー付きの保存袋に入れます。
あとはタレがなじむまで冷蔵庫へ。一晩以上おくとかなりしみウマになりますが、半日くらいでも大丈夫です。
ホロリと柔らかしみウマチャーシューの完成。
こりゃ~ついついビールもすすみますのぉ。
しみウマPart2「味玉」
ほんのり甘辛なチャーシューのタレ。これ、たまごにも合いそうじゃないですか? というわけで、もう1品。
材料
余ったチャーシューの汁 ゆでたまご
①ゆでたまごをクッキングペーパーで包みます。ゆでたまごの作り方は、ぜひ過去記事を参考にしてくださいね!
②タレと一緒にジッパー付きの保存袋に入れて、全体にタレをしみ込ませたら冷蔵庫へ。
あとはお好みのしみ込み具合で召し上がれ!
チャーシューも味玉も、クッキングペーパーで包むことで少量のタレでもまんべんなくしみ込んで、ムラなく仕上がるから、プロの味に近づけてしまうのです。
タレをちょっと多めにつくって豚ロース肉とゆでたまごを一緒に入れれば、一度にできちゃいますよ!
これさえあれば、いつものインスタントラーメンだってちょっと豪華に変身です。
ぬか漬けならぬ、味噌漬けの野菜
今日は日本酒の気分なんだよねぇ~……ってときは、野菜の味噌漬けなんていかがでしょう?
あまりものの野菜を使えば、冷蔵庫の掃除にもなります。
材料
冷蔵庫のあまり野菜(今回は、アスパラ・にんじん・キャベツ) 味噌 100グラム 砂糖・みりん 各大さじ2
①味噌、砂糖、みりんをよく練り混ぜます。
②ラップを広げ、①の半量を塗り広げます。画家や塗装屋さんになりきって、できるだけ平になるように広げましょう。
③味噌の上にクッキングペーパーを重ね、適当にカットした野菜を乗せたら、余った側のクッキングペーパーを折り曲げて野菜をサンド。
④クッキングペーパーの上から残りの味噌を塗り広げ、敷いていたラップで全体を包んだら、ジッパー付きの保存袋に入れます。
あとはお好みの漬かり具合まで冷蔵庫で寝かせたら完成です!
口の中に広がる味噌の香りに、ほんのり残る野菜の歯ごたえ。こりゃ日本酒にもぴったりだ!
嗚呼、至福のひとときかな。
一皿でできる!「鶏の南蛮漬け」と「ポテトサラダ」
最後は夕飯。アレコレつくる手間を省き、一度で2品つくっちゃおうと思います。
材料
鶏もも肉 約200グラム 塩 適量
南蛮タレ(醤油・酢:各大さじ1、砂糖:小さじ1) マヨネーズ じゃがいも 1個 玉ねぎ 1/4個 塩:適量
①水でぬらし軽く絞ったクッキングペーパーをお皿に敷き、塩を振った鶏もも肉、1センチ角に切ったじゃがいもを乗せます。
薄めにスライスした玉ねぎをじゃがいもの上に乗せ、上から水でぬらし軽く絞ったクッキングペーパー1枚を被せます。
②電子レンジで6~7分チンっ! します。
このとき、鶏もも肉側にだけラップをかけると、中までしっかり熱が通るうえ、お肉が柔らかくなります。
③鶏もも肉は南蛮タレとあえます。
④じゃがいもと玉ねぎは、マヨネーズ・塩とあえながらマッシュします。
お好みで粒マスタードを入れるのもアリ。
⑤あとはお皿に盛りつければ、立派なおかずの完成!
カットする時間を含めても、10分程度で夕飯にありつけます。
給料日前でお金がないときも、残業で帰るころにはスーパーが開いていないときも、家から一歩も出たくない休日にだって活用できる、かんたん晩酌&夕飯レシピ。覚えておいて損はないかも?
※この記事は2017年7月の情報です。
書いた人:千葉こころ
自由とビールとMr.Childrenをこよなく愛するフリーライター。旺盛な食欲と好奇心を武器に、人生を楽しむことに全力を注いで滑走中。 ブログ:Cocolo*Chiba’s Blog
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