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【節約ツマミ】1枚だいたい40円!夏休みのお財布を救う「お好み焼き風つくね」

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こんにちは、料理研究家のYuu*です。

今週は、キンキンに冷えたビールにピッタリ、変わりダネつくねのご紹介です。うちでは、お好み焼きを食べたいけどプレートを出すのが面倒…… なんて時に、見た目も味もまるで「お好み焼き」みたいなこの鶏つくねが大活躍しています♪ フライパン1枚で10分もあれば完成するので、とってもお手軽ですよ~。

ポイントは、和風だしと紅生姜。この2つを入れることで、つくねがグッとお好み焼きの味に近づきます。それに、キャベツがどっさり入るのでひき肉がかたくならず、ふわふわ食感になるのもうれしいんです!

鶏ひき肉もキャベツもコスパのいい食材。お財布のひもがゆるみっぱなしの夏休みにうれしい、節約家飲みツマミです!

Yuu*の「ふわシャキお好みつくね」

【材料】(2人分)

鶏ひき肉 200g キャベツ 200g サラダ油 大さじ1 お好みソース、青のり、鰹節 各適量 (お好みで)マヨネーズ 適量

(A) 卵 1個 紅生姜 15g 薄力粉 大さじ2~3 和風だしの素 小さじ1 塩、こしょう 少々

作り方

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1. キャベツは太めのせん切りにする。紅生姜は粗みじん切りにする。

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2. ボウルに、鶏ひき肉、キャベツ、(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。粘りがでたら、5~6等分にして丸く形を整える。

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3. フライパンにサラダ油を広げ、2を並べて中火にかける。4分ほど焼き、焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱火で3分蒸し焼きにする。

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4. 器に盛り、お好みソース、青のり、鰹節をトッピング。マヨネーズをかけてもおいしい♪

豚のひき肉を使えばジューシーさはアップ!

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