肉ゼロでも満足感高すぎ!夏の疲れた胃に「魚屋のスタ丼」【今週は夏丼】

access_time create folderグルメ
f:id:sakanaya-sandaime:20170807180315j:plain

スーパーでもよく売られている「カジキ」をステーキにしてご飯にのっけてみましたよ! 夏真っ盛りで夏バテ気味、でも体力復活に肉だと重い…… というあなたにオススメなのがこれ「カジキのスタミナステーキ丼」っす。

カジキといえば、店頭で売られているのは「メカジキ」と「マカジキ」がほとんだと思います。

「マカジキ」の身質はオレンジがかりお刺身など生食用に向いている、お値段も良い高級魚です。「メカジキ」は白っぽいピンク色で、熱を加えた食べ方がうまい! (もちろん鮮度が良ければ刺身でもイケます) 今回はその「メカジキ」を使います。

冷凍物は安くてお求めやすいのですが、生の方が断然にうまし! クエン酸が豊富な梅干しを添えればさっぱりと食べられて、疲労回復にもバッチリですよ!

魚屋三代目の「カジキのスタミナステーキ丼」

【材料】2人前

メカジキの切り身 2切れ ごはん 茶碗2杯分くらい(400g前後) オクラ 4本 梅干し 2個 生野菜 適量 卵黄 2個 万能ネギ(小口切り) 適量 ニンニク 1片(輪切りスライス、芯を取り除く) 塩 適量 粗びき黒胡椒 適量 サラダ油 大さじ1 (A)

醤油 大さじ2 みりん 大さじ1 味噌(白) 小さじ1/2 酢 小さじ1/4 砂糖 小さじ1

作り方

f:id:sakanaya-sandaime:20170807180321j:plain

1. オクラは塩を振ってこすり合わせ、さっとゆでておきます。(A)はよく混ぜておきます。フライパンにサラダ油を入れスライスしたニンニクを加えて点火、弱火で油に香りを移し、フライドガーリックも作ります。

f:id:sakanaya-sandaime:20170807180325j:plain

ニンニクスライスは写真くらいの色になったらキッチンペーパーなどに移してください。これ以上揚げると焦げてしまうので、キツネ色になり始めたらすぐに取り出しましょう。

f:id:sakanaya-sandaime:20170807180327j:plain f:id:sakanaya-sandaime:20170807180331j:plain

2. カジキに塩と胡椒を振り、1のフライパンで焼きます。中火で両面に焼き色がついたら、食べやすい大きさに切っておきます。

f:id:sakanaya-sandaime:20170807180334j:plain

フライパンをサッと拭いて、混ぜておいた(A)の調味料を加え、軽く煮詰めてタレを作ります。

3. 器にご飯をよそい、2のカジキと生野菜を盛り付けます。梅干しと三等分に切ったオクラを添え、2で作ったタレをかけ、フライドガーリックを散らして完成です。お好みで卵黄と万能ネギもどうぞ! ご飯に刻んだ青じそと炒りごまを混ぜてもおいしいです。

「カジキマグロ」なんて魚はいない!?

f:id:sakanaya-sandaime:20170807180319j:plain

醤油ベースの甘みがあるタレに香り満点のフライドガーリック、そして、淡白なんだけどうま味があるカジキで夏の丼。今回はさっぱりとした背の方を使いましたが、腹などの部位によってはトロステーキにもなります。お好みの部位を選んでみて!

それから、メカジキはハーモニカ(背びれ付け根部分がハーモニカのように見えるからだとか)を煮付けると最高にうまし。魚屋おすすめの一品です。

酒の肴に、魚屋の小話

カジキといえば、「カジキマグロ」なんていったりするけど、じつはこれは俗称。そんな名前の魚は実際にはいないんです。そもそも、マグロはサバ科、カジキはカジキ科とまったく別モノだし、カジキマグロと呼ばれるカジキには、長いツノ(口吻)があって見た目もマグロとは似てないのね。

だけど、なぜにカジキマグロと呼ばれるか? マグロの代用品になったりもするから…… などなどいろんな説があるみたいです。

作った人:魚屋三代目

魚屋三代目

本名・柳田昇(やなぎたのぼる)。神奈川県厚木市で50年以上続く鮮魚店の三代目。父と魚屋を営むかたわら、旬の魚介の簡単な料理や捌き方をブログ『魚屋三代目日記』にて紹介しています。レシピ本などの書籍やテレビなど幅広く活動。 ブログ:魚屋三代目日記 ホームページ:鮮魚 魚武

過去記事も読む

企画協力:レシピブログ

レシピブログ

テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog

※この記事は2017年8月の情報です。

関連記事リンク(外部サイト)

【鉄道メシ】東海道線&横須賀線を両脇で眺めつつ、冷た~い絶品ジェラートを【肥田牧場 アイス工房メーリア】
最近ちょっと飲みすぎ。そんな人は「タコ」を食べて!【ツナタコチャンプルー】
塩気が絶妙!生春巻き好きをうならせる「さつま揚げの生春巻き」【火を使わないレシピ】

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 肉ゼロでも満足感高すぎ!夏の疲れた胃に「魚屋のスタ丼」【今週は夏丼】
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。