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【行ってみた】カルピス初の発酵レストラン『BISTRO de CALPIS』完全招待制・期間限定オープン

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“発酵”をテーマにしたカルピス初の発酵レストラン『BISTRO de CALPIS』が6月30日から7月9日まで期間限定オープン。

このレストランは完全招待制となっており、カルピスのメールマガジンやSNSで募集が行われた中から120組240名が当選。残念ながら、すでに選考は終わってしまっているのですが、今回記者はプレス向けに行われた試食会へ行ってみました。発酵たっぷりの『BISTRO de CALPIS』の一部メニューをピックアップしてご紹介いたします。

発酵レストラン『BISTRO de CALPIS』へ行ってみた

プレス向けに行われた試食会では、発酵を愛する発酵マイスターの菜月さんが登壇。今回のメニューについてご説明いただきました。

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「発酵食を取り入れていると腸内細菌が増え、ハッピーホルモンがでてきますよ~」と、発酵マイスターの菜月さん。キラキラ! 笑顔がさわやかな発酵健康美人です。

発酵を触感で感じる体験

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さっそく試食! ……の前に、発酵を触感で感じる体験。心音をきいて図れる測定器を使い、酵母も体感します。

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ドクドク体験にみなびっくりした様子。

トマト酵母のガスパチョ

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さてさきほど体感した発酵している最中のトマトを使ったガスパチョをいただきます。

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ひんやりとしたガスパチョは、さっぱり夏らしいメニュー。

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発酵したトマトを使ったガスパチョはお家でも簡単に作れるそうなので、お料理上手な方はトライしてみて。

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記者:

ガジェット通信のナカノヒト。食べ合わせを研究しています。 好きなもの:ダンス全般と漫画。 特技:漫画の早読み。 好きな動物:ハリネズミ。 好物:焼き鳥とナッツ。

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