【簡単】このアボカドちょっと固い!そんなときは「アボカドベーコンエッグ」
いつものベーコンエッグの豪華版!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
本日は、ベーコンエッグのちょっと豪華版! アボカド入りのアボカドベーコンエッグをご紹介します。ベーコンと卵といえば、間違いなくおいしい組み合わせですが、これにアボカドが加わると、庶民派のベーコンエッグもオシャレな見た目に。
ポイントは、トッピングに使ったカリカリベーコン。このベーコンの塩気とうま味が、卵とアボカドのうま味と合わさると、もう大変!! 顔を突っ込んで食べたくなるはずですよ~(笑)。
アボカドは火を通すので、皮が黒っぽいものよりも緑色に近いもの、触って柔らかいものよりは固いものを選ぶと失敗がありません。
Yuu*の「アボカドベーコンエッグ」
【材料】(1人分)
アボカド 1/2個 ベーコン 1枚 卵 1個 オリーブオイル 小さじ2 塩、こしょう 少々
(用意するもの)
スキレット(またはフライパン) 1枚
作り方
1. アボカドは縦に6~8等分にスライス。ベーコンは細切りにしておく。
2. スキレットにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、アボカドを円形(中央をあけて)に並べたら、3分ほど焼く。
3. アボカドを焼いている間に、トースターでカリカリベーコン作り。トースターにアルミホイルを敷き、ベーコンを重ならないように並べる。オリーブオイル小さじ1(分量外)をまわしかけ、カリカリになるまで4~5分焼く。
4. スキレットの中央に卵を割り入れる。塩、こしょうをし、弱火にして白身が固まるまで5分ほど焼く。最後に3のカリカリベーコンを散らしたら、出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
それはそれは濃厚でコクうまで、しかもクリーミー!
うま味が強いもの同士の組み合わせなので、おいしくないわけがない! 味は保証つきです。しかも、シンプルに塩とこしょうだけで十分おいしいのもうれしいですね!
このアボカド入りのベーコンエッグ、女子ウケ抜群ですので、彼女さんもきっと喜んでくれるはずです! といいつつ、うちでは男子にも女子にも人気なようで…… いつも争奪戦になってしまいます(笑)。
作った人:Yuu*
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック
過去記事も読む
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog
※この記事は2017年6月の情報です。
関連記事リンク(外部サイト)
小麦も豚もネギもすべてが糸島産。「THE・地産地消ラーメン」ここに極まれり!【福岡・今宿】
【これはハマる!】いつもの食べ方に飽きたら「油そば風そうめん」【今週はそうめん】
じっくりコトコト…… は必要なし! 焼肉のタレがいい仕事をする「レンジ豚じゃが」
食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。
ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/
TwitterID: mesitsu
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。