【これはハマる!】いつもの食べ方に飽きたら「油そば風そうめん」【今週はそうめん】
濃厚肉みそとトロ~リ卵が決め手!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
今週のそうめんWEEK、私はリピ間違いなしの濃厚釜玉そうめんをご紹介します。さっとゆでて薬味と冷たいつけダレでツルツル~といういつもの食べ方に飽きたら、ぜひお試しください! 濃厚な油そば風の味付けに、とろ~り卵が絡んでもうヤミツキになること間違いなし!
Yuu*の「肉みそ油そば風 釜玉そうめん」
【材料】(1~2人分)
そうめん 1束(100g) 豚ひき肉 100g 温泉卵 1個 (お好みで)きゅうりの千切り 適量 (A) 麺つゆ(3倍濃縮)、オイスターソース、ゴマ油 各大さじ1 醤油 大さじ1/2 酢 小さじ1
作り方
1. そうめんは袋の表示通りゆで、冷水でしめておく。(A)は合わせておく。
2. 耐熱容器に豚ひき肉と(A)の半量を入れ、よく混ぜ合わせる。ふんわりラップをして、電子レンジ600wで1分30秒加熱し、一旦取り出して混ぜ合わせる。再度ラップをして、1分30秒加熱する。
3. そうめんに(A)の残りの半量を加えて、よく混ぜ合わせる。
4. 器に3を盛り、2をのせる(あればきゅうりも一緒に)。温泉卵をトッピングして出来上がり。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
いかがでしたか? 今回はガッツリ食べるそうめんレシピのご紹介でした。ポイントは、そうめんにもタレを絡ませておくこと。こうすることで、麺のくっつき防止になってとーっても食べやすくなりますよ。しかも、味ムラも防げて一石二鳥です。
それと、肉みそと濃厚な油そば風の味付けのおかげでそうめん1束でも結構なボリュームに! 彼女さんにふるまうときは1束を仲良く半分にしてもいいですね。
もしあれば、きゅうりなどのお野菜も添えてみてください。味や食感のアクセントになりますし、栄養のバランスもよくなるのでオススメです!
作った人:Yuu*
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック
過去記事も読む
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog
※この記事は2017年6月の情報です。
関連記事リンク(外部サイト)
じっくりコトコト…… は必要なし! 焼肉のタレがいい仕事をする「レンジ豚じゃが」
ハンパないこだわりの役所メシ! 地元食材をふんだんに使った500円ランチを堪能【福岡】
【混ぜるだけ】「豆腐、ツナ缶、鮭フレーク」でいい感じのおつまみが!【今週は豆腐】
食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。
ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/
TwitterID: mesitsu
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。