体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

餃子の皮はもう卒業? 安くてうまい「しらすのひとくちピザ」【老舗魚屋のレシピ】

f:id:sakanaya-sandaime:20170512114345j:plain

サックサクの生地にしました!!

しらすのPizza! 一口で食べられるサクサクなピザですよ。餃子の皮で作ってもおいしいのですが、今回はパリパリよりも「サクサク」を目指しました。

選んだのはサンドイッチ用のパン、耳がカットされて大きさ厚さもNICEです。めん棒でゴロゴロして圧縮、あとは大葉で作ったメチャ簡単な「和風ジェノベーゼソース」の出番。チーズとしらす干しのトッピングでお召し上がりくださいね!!

魚屋三代目の「しらすのひとくちピザ風」

【材料】2人前

サンドイッチ用パン 4枚 しらす干し 適量 ピザ用チーズ 適量 (A) 大葉(青しそ) 10枚(みじん切り) すりおろしニンニク 小さじ1/4(市販チューブでもOK) 塩 少々 粉チーズ 小さじ1/2 オリーブオイル 大さじ3(エキストラバージン推奨)

作り方

f:id:sakanaya-sandaime:20170512114405j:plain

1. (A)の材料をよく混ぜ合わせて大葉のソースを作ります。

f:id:sakanaya-sandaime:20170512114401j:plain f:id:sakanaya-sandaime:20170512114408j:plain

サンドイッチ用の食パン(約10×10㎝)は4等分にしたら、乾いたまな板にパンをのせてラップをし、めん棒などで薄くのばします。

※写真くらいの厚さにして、両端をつぶしすぎず少し残しておくと溶けたチーズが流れにくくなります!

f:id:sakanaya-sandaime:20170512114411j:plain

2. 1.のパンに大葉ソースを塗り、チーズをのせてしらす干しをトッピング。オーブントースターに入れて焼き始めましょう。

f:id:sakanaya-sandaime:20170512114415j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy