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【トルコ 最新旅レポ】「ピザ」はトルコ料理がルーツです

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トルコでピザは「ピデ」(Pide)といいます。ピザというと、イタリアを真っ先に思い浮かべがちですが、一般的なピザはトルコ料理がルーツとなっています。さすが、世界三大料理の1つのトルコ料理。
まず、トルコのピザは、イタリアのピッツァ・マルゲリータのように丸くありません。ピザの生地に具を包んで焼き上げるため、楕円のような形をしています。
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そして、イタリアその他の国のピザと大きく違うのは、生地よりも具のほうに“味”が強調されていること。イタリアだとまずは生地なのが、トルコでは具になっている食材がメインという感じがします。
気になる具は、牛肉や野菜など。もちろんチーズもかかっています。そして、調味料によってややスパイシーな味わいですが、激辛というわけでなく、なかなか上品な味わいです。しかも、生地も決して不味くはないのがポイント。
一方、ピデ以外にも、「ラフマジュン」(Lahmacun)というピザもあります。薄い生地にスパイシーなひき肉がのっているだけのシンプルなピザで、トマトや絞ったレモン、香草などともに丸めて食べるのが特徴です。
どちらピザも、本格的なお店ではもちろん石窯で焼きます。焼きたてはどれも絶品。テイクアウトもおすすめです。トルコ料理の奥深さを感じることができるでしょう。
(Written by AS)

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