カノジョと作る、フライパンいらずの「納豆 de 和風タコライス」【今週は納豆】
火を使わずに簡単タコライス!
こんにちは、料理研究家のYuu*です。
今週は「納豆WEEK」ということで、お肉のかわりに納豆を使った簡単タコライスをご紹介します。納豆ならフライパンも火も不要! しかも、味付けを納豆のパックの中で済ませれば(すみません、私は撮影の関係上ボウルを使っております)、洗いものは…… なんとお皿だけ!
そして、納豆の味付けは、あの万能調味料「焼肉のタレ」。コチュジャンと豆板醤も加えて、タコライスのピリ辛を再現。和風タコライスといったところでしょうか。もう、これは、ご飯がモリモリすすむこと間違いなし!
Yuu*の「納豆 de 和風タコライス」
【材料】(1人分)
納豆 1パック トマト(小) 1/2個 アボカド 1/2個 レタス 1/2枚 温かいご飯 茶碗1杯分 マヨネーズ、ピザ用チーズ 各適量 (お好みで)目玉焼き 1個 (A) 焼肉のタレ 大さじ1 コチュジャン、豆板醤 各小さじ1
作り方
1. 納豆は(A)を合わせて混ぜ合わせておく。トマトはヘタを取り、1cmの角切りにする。
アボカドは種と皮を取り1cmの角切りにし、レモン汁少々(分量外)をふっておく。レタスは、太めの千切りにしておく。
2. 器にご飯を盛り、ピザ用チーズを乗せ、マヨネーズをかける。
※ピザ用チーズは温かいご飯の上に直接のせて下さい。温かいタコミートがなくてもチーズがうまくトロけますよ。
3. 2の上に、トマト、アボカド、レタスを散らし、真ん中を少しへこませて納豆をのせる。お好みで目玉焼きをのせてお召し上がり下さい。
余った時間は、ぜひ彼女さんと……
火を使わず、しかも洗いものも少ない簡単タコライス。乳酸菌たっぷりの納豆を始め、美容にいいアボカド、そしてお野菜もたっぷり。彼女さんにはうれしい一品ですよ~。
それと、コチュジャンはあった方がおいしいですが、ないときにはお味噌で代用も可能です! そしてついでに豆板醤もない! という方は一味で辛味をプラスして下さいね。
作った人:Yuu*
福岡市在住。彼と愛犬チワワとの2人+2匹暮らし。2015年1月に開設したブログは瞬く間に人気となり、多くの女性達の支持を集める。無理なく続けられ、かつ身近な食材や調味料を使った作り置き&スピードおかずをはじめ、彼の胃袋を離さない男子が好きそうなレシピを日々考案。 ブログ:作り置き&スピードおかず de おうちバル ~yuu’s stylish bar~ Facebook:@kitchen0514 レシピブログ:Yuu*さんのmyレシピブック
過去記事も読む
企画協力:レシピブログ
テレビや雑誌で活躍する人気ブロガーをはじめ16,000名のお料理ブロガーが参加する日本最大級のお料理ブログのポータルサイト。毎日のおかずや弁当、お菓子など90万件のお料理レシピを無料で検索できる。 ウェブサイト:レシピブログ Instagram:@cookingram.jp Facebook:@comu.recipeblog
※この記事は2017年4月の情報です。
関連記事リンク(外部サイト)
牛サガリステーキが絶品! 博多の人気屋台「おかもと」に行ってみた【福岡】
【明太子】こりゃタマらん! とにかくウマ辛の明太子を堪能していたいんです【まとめ】
【天ぷら】サクサク! 真っ黒ツユ! バカでか! コスパ最強な天ぷらが味わえるお店3選
食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。
ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/
TwitterID: mesitsu
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。