休日にじっくり煮込みたい! ぷるぷる柔らか牛すじレシピ
「牛すじ」とは特定の部位ではなく、その名の通りに筋張って硬い部位の総称です。しかし、じっくりと丁寧に煮込めば、そんな硬い肉もぷるぷると柔らかく大変身! ちょっと時間はかかりますが、うまみが凝縮した味わいと独特の食感はたまらない美味しさです。今回はそんな牛すじの特選レシピをご紹介!
圧力鍋を使って短時間&お手軽に!
こんにゃくと一緒に甘辛く炊いた牛すじの定番レシピです。ご飯のおかずにもおつまみにもぴったり。圧力鍋を使えば、時間がかかる牛すじの煮込みも大幅に時短が可能! お手軽に作ることができます。
八丁味噌が味わいにコクと深みをプラス
牛すじの赤ワイン煮 八丁味噌仕立て
赤ワインでじっくり煮込んだ牛すじに八丁味噌とはちみつで味つけ。雑味のないすっきりした上品な味わいながら、コクと深みのある煮込み料理に仕上がります。最後に加えるなめこのとろみもポイント。
神戸市のご当地料理がカレーに変身!
ぼっかけカレー
「ぼっかけ」とは牛すじとこんにゃくを甘辛く味つけして煮込む神戸市のご当地料理。この料理を大胆にカレーアレンジ! 期待通り相性はバッチリで、思わず笑みがこぼれる美味しさにお酒も進みます。
下ごしらえや調理に時間や手間はかかりますが、その価値のある美味しさが楽しめる牛すじ。とっておきの日の料理にぜひ活用してみてください。
関連記事リンク(外部サイト)
15分で!お酒片手にパッと作れる【じゃがいも】のおつまみ
まるごと&ごろごろ! イチゴたっぷりな贅沢スイーツ
10分で!お酒片手にパッと作れる【にんじん】のおつまみ
local_offerゼクシィキッチンコラム
【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!
ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns
- ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
- 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。