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昨晩のつまみの残りで作った、とは言わないでおこう。魚屋三代目の「しらすのオイル漬け」

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しらすと砕いたナッツに、熱々オリーブオイル!

ご飯&酒の肴に最高! みんなの相棒、しらす干し。この「しらすのオイル漬け」を作ったよ~。

今回は砕いたミックスナッツ(クルミ・カシューナッツ・アーモンド)も一緒に漬け込みました(昨晩の酒のつまみの残り、とは言わないでおこう)。作り方は超カンタン! 保存も一週間くらいなら全然大丈夫。バゲットにパスタ、サラダに添えてもOK、シラスとナッツのコラボです!

魚屋三代目の「しらすのオイル漬け」

【材料】2人前

しらす干し(釜揚げしらすでもOK) 50g ミックスナッツ(クルミ・カシューナッツ・アーモンドなど) 30g ニンニク 1かけ(芯を取り除き、たて1/4に切る) 赤唐辛子(種を取り除き輪切り) 少々 エキストラバージンオリーブオイル 150ml

作り方

1. ミックスナッツを粗く砕きます。耐熱のボウルなどにしらす干し、砕いたナッツ、ニンニク、輪切り赤唐辛子を入れて混ぜておきます。

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2. エキストラバージンオイルを小鍋などで熱し、少し湯気が出てきたら1のボウルに入れたしらす干しとナッツに回しかけます。油のはねなど、やけどにはくれぐれも注意!

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3. 2の粗熱が取れたら、消毒しておいた密閉ができる瓶などに入れます。保存は冷蔵庫で。

食べる時にレモンや粗挽きコショウをふってもイケるっす

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