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ポテトチップスができるまでを見学してみた

コイケヤでポテトチップスができるまでを見せてもらった

 今では圧倒的な認知度を誇るポテトチップスが、アメリカで生まれたのは160年前。日本では50年前にコイケヤが量産化に成功した。にも関わらず、ポテトチップスがどのように生まれ、なぜ日本に渡り、どのように作られているのか知らない人は多い。そこで、コイケヤの製造工場を訪れ、特別にその内部を見せてもらった。

・[ニコニコ動画]映像で見る「ポテトチップができるまで」
http://www.nicovideo.jp/watch/1325557940

■「客のクレームから生まれたポテトチップス」

――ポテトチップスができた歴史を教えてもらえますか?

コイケヤ: ポテトチップスが生まれたのは1853年です。今から160年も昔の話ですね。アメリカのニューヨーク州にありますサラトガ・スプリングスのホテルが、お客様にフライドポテトを提供していたところ、あるお客様から、ポテトが厚すぎるとクレームが出たそうなんです。自慢の料理にケチをつけられたコックのジョージ・クラムは、自分の料理の腕をみせるために、とことん薄いフライドポテトを皮肉の意味も込めて提供してみたそうです。そうしたら、これがお客様に大好評。この、とことん薄いフライドポテトの評判はたちまち広まり、ついにはコックのジョージ・クラムは独立して、ポテトチップス屋まで作ってしまったそうです。ポテトチップスが、お客様のクレームから生まれたことは、あまり知られてないお話ですね。

■「ポテトチップスはかつて高級珍味だった」

――アメリカで生まれたポテトチップスは、どのように日本に来たのでしょうか?

小池和夫氏

コイケヤ: アメリカでは、その後もポテトチップスは人気で、一般流通品になるまで広まったそうです。1945年、戦後まもない時代ですが、それまでハワイでポテトチップスを作っていた日系二世ハマダオトジロウさんという方が、日本にやって来てポテトチップスを作って売り出しました。その名も「フラ印のポテト」。これが国産第一号のポテトチップスだと言われています。その頃、アメリカ兵が本国から持ってきたポテトチップスを日本国内でも見かけるようになりました。当時のポテトチップスは、アメリカ兵が立ち寄るオシャレなバーに置いてある高級珍味という存在だったらしいです。当時、お好み揚げという揚げ菓子を作ってヒットを出していたコイケヤの創業者・小池和夫は、「仲間と飲みに行った」バーで初めてポテトチップスを目にして口にしました。そして「これは美味い!」と感動した小池和夫は、家に帰ると、その日のうちに芋を買ってきて、同じように薄く切り、油で揚げて、自作のポテトチップスを作ったそうです。これが1950年代後半のお話になります。

【ニコニコ動画】ポテトチップ工場を見学してきた【ニコニコ動画】ポテトチップ工場を見学してきた

■コイケヤを作った男

――どのようにしてポテトチップスを売り始めたのでしょうか?

昭和34年小池工場での釜揚げ

コイケヤ: 小池和夫は長い時期ポテトチップスの開発に費やし続けていました。問題は、アメリカ人にとっては馴染みのあるポテトチップスでしたが、ほとんどの日本人はまだ食べたことがなかったのです。誰も知らないポテトチップスを世間に広めるにはどうすればいいのか? だいぶ考えたみたいです。1958年、小池和夫は小池商店から株式会社湖池屋に名称を変更して会社を設立しました。すでにお好み揚げ、かりんとうのように油で揚げる商品は日本にもあり商売も軌道にのっていましたが、ジャガイモを油で揚げて食べるという習慣が日本人にはなかったのです。

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