【今日のひとしな】バレンタインにも♪ イタリアの簡単アイスケーキ「カッサータ」が美味!
うっかりしていると、もうバレンタイン!?あと1か月ほどですよ〜!! 手づくりチョコも嬉しいけれど、今年はおうちでゆっくりバレンタインディナーはいかが? 彼のココロをぐっとつかむディナーに、手づくりスイーツがあれば、きっと盛り上がることまちがいなし! 今日は、ひと足お先に、この春ブームになりそうなイタリアのアイスケーキ「カッサータ」をご紹介。 トレンドを先取りするレシピや、おしゃれすぎるスタイリングが大人気の料理研究家、美才治真澄さんのとっておきです。
美才治さんのこだわり。
「ギリシャヨーグルト」でほどよい酸味をプラス
「カッサータ」の作り方はとっても簡単。ホイップした生クリームをベースにした生地に、お好みの具材を入れて冷やし固めるだけです。 ここで美才治さんのひと工夫。濃度と固さのある「ギリシャヨーグルト」を加え、ふんわりした中にもきちんと食べ応えのあるアイスケーキに仕上げます。 ほどよい酸味も加わるので、甘いものをあまり食べない人にも好まれそう。
「マーマレード」で自然な甘味をプラス
お砂糖を加えず、マーマレードで自然な甘味をプラスするのも美才治さん流。 ほんのり自然な甘さに仕上がるだけでなく、マーマレード特有の皮の食感が楽しい、技ありアイスの完成です。具材は自由に♪
今回はマーマレードのほか、ローストしたアーモンドとチョコレートをアレンジしましたが、具材は自由にアレンジしてOK。 ベリーやマシュマロなどを加えてもスイートですね♪
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