【今日のひとしな】かんたんおせち〜杵島直美さんの「簡単黒豆」

access_time create folderグルメ
見た目は地味だけれど、おせちには欠かせない「黒豆」。市販のものもいいけれど、自分で作る黒豆の味は、しみじみ美味しいもの。ぜひ、その味わいを楽しんでほしいという気持ちを込めて、かんたんにできる黒豆レシピをお届けします。ふっくら、ツヤツヤに煮るのは難しそうですが、このレシピなら初めてでも失敗知らず。黒豆が上手に煮られるなんて、ちょっと誇らしいですね。1de80bac 4930 496e a728 27b485210994

レシピのこだわり。

浸水はしっかりと。

黒豆は、煮る前に一晩水に漬けておきます。皮がツヤツヤとして、シワのない煮豆を仕上げるためには、あらかじめ豆をじっくり水に漬けて、やわらかくふやかすことが大事。また、水に漬けることでアクも抜け、味わいの良い煮豆に仕上がります。

圧力鍋いらず。

豆を手軽に仕上げるには、圧力鍋が便利。でも、圧力鍋がなくても、ふっくらツヤツヤの黒豆を仕上げられるんです。コツは、弱火でじっくり煮ること。黒豆が煮える優しい香りに包まれてすごす時間も、ごちそうですね。135d4c8b b573 4eda b47b 0d6c849094d8

仕上げの「しょうゆ」で味のアクセント。

杵島さんの黒豆は、仕上げのしょうゆがポイント。味がしまって、食べ飽きない仕上がりになります。醤油のかわりに塩を適量入れても美味しいですよ♪

動画でチェック!

お鍋ひとつでできる!簡単黒豆

お鍋ひとつでできる!簡単黒豆

関連記事リンク(外部サイト)

【今日のひとしな】かんたんおせち〜オカズデザインさんの「ねぎのマリネ」
【今日のひとしな】パーティー続きの体をいたわる。優しいスープ
【クリスマス☆レシピ】特選デザートレシピ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 【今日のひとしな】かんたんおせち〜杵島直美さんの「簡単黒豆」
access_time create folderグルメ
ゼクシィキッチンコラム

ゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!

ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。