青ヶ島の美味しいものが大集合。「牛祭り」にちなんだ青ヶ島牛祭りへ
【旅ブログキュレーションメディアHUGLOG(ハグログ)より寄稿】
青ヶ島で年に一度開催される「牛祭り」にちなんで、青ヶ島で生まれ東京で育った東京ビーフのローストビーフを食べるイベントが開かれました。さらに、青ヶ島の焼酎「青酎(あおちゅう)」も飲み放題! 会場は竹芝桟橋にある伊豆諸島のアンテナショップ「東京愛らんど」に50人ほどの人が集まりました。1人1本配られたお水は御蔵島の水でした。まずは青酎(あおちゅう)から。会場の後ろに置いてあって各自、自分で注ぎに行きます。
お料理。ひんぎゃの塩のバケットともろみ油で漬けたクリームチーズ。
野菜スティック。ひんぎゃの水塩で作った塩麹をオリーブ油でのばしたもので。
埼玉の山下商店のにがり絹豆腐。ひんぎゃの塩をかけて。
青ヶ島とは関係ないけどこのお豆腐が感動するほどおいしかった。シソの葉おにぎり。シソの葉はひんぎゃの塩漬け。
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鯖。
メイン食材東京ビーフの前に、輸入牛のローストビーフ。
いよいよ東京ビーフ。
青ヶ島生まれの町田育ちの牛さんだそうです。
輸入ビーフと東京ビーフの食べ比べ。希少なお肉を感謝しながら頂きました。その他、杜氏の奥山さんによる青酎の解説や、ひんぎゃの塩を作っている製塩所の方による塩の作り方の説明、青ヶ島還住太鼓もされている荒井さんによる青ヶ島や牛祭りについての映像とトークショーなど盛りだくさんの内容でした。新宿にある青ヶ島料理の店「青ヶ島屋」のご主人が持ってきた古酒も頂けました。
[寄稿者:マリ]
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