体験を伝える―『ガジェット通信』の考え方

面白いものを探しにいこう 本物を体験し体感しよう 会いたい人に会いに行こう 見たことのないものを見に行こう そしてそれをやわらかくみんなに伝えよう [→ガジェ通についてもっと詳しく] [→ガジェット通信フロアについて]

ささみとマヨネーズという諸刃の剣が生み出すささみサラダの誘惑

f:id:uralatokyo:20160913193417j:plain

サラダシリーズ、今回はダイエット中の人にもアスリートにも人気のささみを使ったサラダ、名前もそのまんま「ささみサラダ」をご紹介します。

ささみは高たんぱく低カロリー、眼精疲労に効果のあるビタミンAや疲労回復に役立つビタミンBなども豊富に含む、優良食品です。味そのものは淡白ですが、むしろそれをいかしてさまざまな調理方法ができるのがささみのいいところ。

今回ご紹介するささみサラダはマヨネーズで和えるので、ささみのヘルシーさをすべて台なしにしかねないという諸刃の剣。しかしこれがおいしいのです。いつも通り、どんなにこってりしたサラダでも「大丈夫、これはサラダだから!」という魔法の言葉でかわしましょう。

まずはささみを茹でます。竹串やつまようじで刺して、まだ中がうっすら赤いという段階で火を止めふたをして、あとは余熱で中まで火を通します。これでささみがとてもしっとりします。

電子レンジでチンして蒸すという方法もありです。

f:id:uralatokyo:20160913193446j:plain

さて、ささみサラダの材料はこちら。いたってシンプルです。

ささみとセロリ、きゅうり、ゆで卵。これだけです。材料のボリュームはお好みで。

ただし、ささみ、セロリ、きゅうりの量が均等であることが望ましいです。

f:id:uralatokyo:20160913193506j:plain

きゅうりは塩もみして水分を出しておくとサラダがべちゃっとしませんが、作ってすぐに食べるのならあまり神経質にならなくてもいいと思います。面倒だと思ったらこの工程は省いちゃってください。

ささみをほぐし、セロリときゅうりもささみの1切れに近い均等な大きさに切ります。

ここは面倒でも、手を抜いてはいけません。サイズが均一な三位一体がおいしいささみサラダのポイントです。

f:id:uralatokyo:20160913193526j:plain

潰したゆで卵とマヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜます。コショウを多めにすると、市販されているささみサラダにはない、オリジナルの味が出ておすすめ。

マヨ味しかしないささみサラダになってしまうのを防ぐため、マヨネーズは少しずつ足しましょう。カロリーカットするためには水切りヨーグルトを加えるという方法もありますが、別にダイエット料理紹介しているわけではないので無視。

f:id:uralatokyo:20160913193543j:plain
1 2次のページ
グルメ
メシ通の記事一覧をみる
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

山寺宏一&高木渉で『ポプテピピック』

GetNews girl / GetNews boy