食欲の秋は収穫の秋である! 東京都内でもできる「りんごもぎ取り体験」をレポート

access_time create folderグルメ
f:id:uralatokyo:20151008124542j:plain

気持ちのいい秋晴れのある日、世田谷にある高橋果樹園を訪問。

お目当ては、りんごのもぎ取り体験!

23区内でこんな経験ができるなんて想像できますか?

時間とお金をかけてわざわざ遠方へ出かけずとも、非日常体験ができるんです。青空の下、どっぷり休日時間に浸れます。

公共機関を使って気軽に行ける場所にあります

f:id:uralatokyo:20151008124652j:plain f:id:uralatokyo:20151008124728j:plain f:id:uralatokyo:20151008124756j:plain

今回は、京王線新宿駅から快速で12分の「八幡山駅」からスタート。改札を背にして、右手前方に京王バス「八幡山駅バス停」があります。「希望ヶ丘団地行」に乗りましょう(運賃は大人210円・現金の場合)。出発して10分ちょっと「朝日新聞社前」で下車。歩いて5分くらいのところに高橋果樹園があります。

明大八幡山グラウンドの隣というと分かりやすいかも、赤いのぼりが目印です。住宅地の中にあるので、空は広く、とっても静か。

※小田急線、経堂駅と千歳船橋駅から運行している小田急バスも利用できます。

自然を身近に感じるもぎ取り体験

f:id:uralatokyo:20151008124851j:plain f:id:uralatokyo:20151008124918j:plain

迎えてくれたのは園主の高橋さん。

「木になっているりんごを見て、もいで、味わって。

本物を知ってもらう機会になれば」と話します。

例えば、同じ品種のりんごでも、収穫時期が1週間違うだけで酸味や甘味がまったく違うそう。

「できればシーズン中に何回か足を運んでもらって、自然の中で熟していく味の変化を楽しんでもらいたいんです。近場の果樹園だからこそ体験できるものだと思います」と、醍醐味を教えてくれました。

ちなみに、もぎ取ったりんごは1キロ1,000円。

野菜の収穫体験ができるほか、園内で採れた野菜の販売もしています。

9月中旬、今が旬の「千秋(せんしゅう)」をもぎ取り!

f:id:uralatokyo:20151008125018j:plain f:id:uralatokyo:20151008125459j:plain

この日、もぎ取り体験ができたのは「千秋」という、ちょっと小ぶりなりんご。一部が赤く色づいていたら収穫OK!

鈴なりに実をつけたりんごの木を目の前にすると、「どれがおいしそうかな」と、あっちを見たりこっちを見たり。欲が出てきて、なかなか決められません……。

「これだ!」というりんごを見つけたら、枝をもって軸の部分を捻ると簡単に取れます(おおっ! 思っていたよりずっと簡単。手にのせると、愛着がわいてくるから不思議)。

楽しい、楽し過ぎるっ! テンション上がります!

りんご収穫スケジュール

f:id:uralatokyo:20151008125626j:plain

9月中旬~10月中旬:千秋(せんしゅう)

9月末~11月初旬 :陽光(ようこう)

10月末~11月末
:ふじ

この3つの品種をメインに、「秋映(あきばえ)」「しなのスイート」「しなのゴールド」「あいか」というりんごも収穫できます(収穫時期が前後する可能性あり)。

「10月に入ると品種の違うりんごを収穫できるようになるので、食べ比べが楽しいですよ」と高橋さん。さらに贅沢な体験ができそうです。

栗ひろい&季節の野菜の収穫体験もできます

f:id:uralatokyo:20151008125714j:plain f:id:uralatokyo:20151008125747j:plain f:id:uralatokyo:20151008125807j:plain

高橋果樹園では、時期によって栗拾いやナス、ピーマン、ブロッコリー、大根、人参、キャベツ、カリフラワー、長ネギ……などの収穫体験もできます! 野菜がどんな風に実をつけるのか、どう成長するのか。都会暮らしの人にとっては、その様子を見るだけでも価値がありそう。

「スーパーで売っているのは味がしない」「いつもサラダは残していたのに、野菜が好きになった」など、お客さんの評判も上々。一度食べれば、採りたて野菜のおいしさにハマってしまうかも。

帰宅後のお楽しみ

f:id:uralatokyo:20151008125849j:plain

冷蔵庫で少し冷やしてから、早速いただきました。

果肉がしっかり詰まっていてシャキシャキジューシー!

甘みとほのかな酸味があって、バランスのいいおいしいりんごでした。

お家でのまったりデートやホームパーティの前に、りんごや野菜の買い出しに出かけてみるといいかも。

果樹園情報

高橋果樹園

住所:東京都世田谷区八幡山2-13

開園日:2016年/9月18日、19日、22日、25日

10月2日、9日、10日、16日、23日、30日

11月3日、6日、13日、20日、23日、27日

営業時間:10:00~15:00 ※荒天中止

※世田谷区のホームページにも情報あり

※金額はすべて消費税込です。

※本記事の情報は取材時点のものであり、情報の正確性を保証するものではございません。最新情報はお電話等で直接取材先へご確認ください。

書いた人:近藤由美

近藤由美

1980年生まれ。岐阜県出身。食べることが大好き、作るのはちょっと好きな編集兼ライター。農林水産省「食のオフィシェ」。レストラン紹介MOOKの制作に長く携わり、その間にストックしたレストラン情報はのべ3,000軒以上で、現在も増加中。

過去記事も読む

関連記事リンク(外部サイト)

レアな国産クラフトビール樽生を注目の新施設「松蔭PLAT」で味わう
コーヒープレゼンター芸人・平岡佐智男を知っているか?【コーヒールンバ】
【タベアルキスト】D&DEPARTMENT~食材のルーツを巡る旅 其ノ2(前編) ~産地を巡る冒険

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 食欲の秋は収穫の秋である! 東京都内でもできる「りんごもぎ取り体験」をレポート
access_time create folderグルメ
local_offer

メシ通

食を楽しみたいあなたのスキマ時間を、笑顔と感動と知って得する情報で満たす「グルメ情報マガジン」です。平日は休まず更新中。

ウェブサイト: http://www.hotpepper.jp/mesitsu/

TwitterID: mesitsu

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。