ガジェット通信

見たことのないものを見に行こう

夏にいっぱい食べたい! 旬のピーマンを使った特選レシピ

DATE:
  • ガジェット通信を≫

ピーマンもパプリカも夏が旬。たくさん出回って値段が安く、味も美味しくなる時期です。カロテンをはじめ、ビタミン類が豊富で疲労回復や美肌効果が期待でき、あの匂いのもとになっているピラジンには生活習慣病を予防する効果もあるといわれています。ここではそんなピーマンの美味しさを堪能できるレシピを紹介します。

ピーマンの食感を活かしたお手軽レシピ

パリパリ!ピーマンの海苔佃煮のレシピ | 料理サプリ

ピーマンは大きめの乱切りにしてサッと茹でることで、パリッとした食感と美しい色合いを残しましょう。海苔のうまみがピーマンのさわやかな味わいを引き立てます。

涼感を呼ぶ実山椒のさわやか風味

ごはんが進むじゃこピーマンのレシピ | 料理サプリ

ちりめんじゃことピーマンを使ったシンプルな味わいの定番レシピながら、実山椒の佃煮がさわやかなアクセントになって思わず箸が進みます。

まさかの組み合わせが相性抜群!

ピーマンマカロンのレシピ | 料理サプリ

スイーツのマカロンとピーマンのほろ苦さ、その意外な相性の良さに驚愕! 押しつぶすようにしっかり混ぜることがポイントです。

夏こそピーマンの美味しさがもっとも味わえる時期。栄養価も高くて夏バテ防止や疲労回復にも役立つので、ぜひメインの食材として、たっぷり味わってください。

関連記事リンク(外部サイト)

ゆでるだけじゃない! 枝豆の洋風おしゃれレシピ
ひんやりちゅるんっ☆ トマトが主役の冷製パスタ
今が旬! シークワーサーの爽やか夏味レシピ

カテゴリー : グルメ タグ :
ゼクシィキッチンコラムの記事一覧をみる ▶
  • 誤字を発見した方はこちらからご連絡ください。
  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちらから
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。

TOP