食材が余ったら「オイル漬け」にして賢く保存!

access_time create folderグルメ
https://lh3.googleusercontent.com/--lwlF7xhhB8/V6NLKTia-4I/AAAAAAAAEHA/nI-S4NCcEA0Iwn42wEXQOGnaiSDOa6jGQCCo/s639/160815.jpg

使い切れずにうっかり余らせてしまった野菜や食材、冷蔵庫に眠らせていませんか? そんなときは「オイル漬け」にするのがおすすめ。オリーブオイルに浸して冷蔵庫に入れておけば、保存が効く常備菜として活用できます。時短料理にも役立つオイル漬けのレシピをご紹介しましょう。

パスタやサラダの具としても使える

https://lh3.googleusercontent.com/-fQUxia7DLTU/V6NLKsFYV-I/AAAAAAAAEHA/Yww83kDzFlEq99Ls6-V7GYTlTCIniYiWgCCo/s751/160815_01.jpg

なすのオイル漬け ※冷蔵庫で2週間保存可能のレシピ | 料理サプリ

オーブンでセミドライに乾燥させたなすを、オリーブオイルに漬けて常備菜に。余計な味付けをしていないのでアレンジも自在!

ミニトマトの甘みがギュッと濃厚に!

https://lh3.googleusercontent.com/-_Blf3UtL8Sg/V6NLK22P4XI/AAAAAAAAEHA/5ZUiXxv7fOgf52x7M2ATs6W2Bmre62TEwCCo/s750/160815_02.jpg

セミドライトマトのオイル漬け ※冷蔵庫で2週間保存可能のレシピ | 料理サプリ

塩をふってオーブンで乾燥させたミニトマトをオリーブオイルで漬けただけ。甘みとうまみが倍になります。

サバのおいしさをオイルに移して

https://lh3.googleusercontent.com/-TpIJ_AgFM2Y/V6NLK5sA8RI/AAAAAAAAEHA/j4jMJ1quihcXsbrpMy3P6bgGUk6GdWszACCo/s751/160815_03.jpg

塩さばのオイル漬けのレシピ | 料理サプリ

こんがり焼いた塩さばが、オリーブオイルに漬けることでさらにこうばしさアップ。パンにのせたり、サラダの具にしたりと色々楽しめます。

そのまま焼いて食べるのはもちろん、パスタやピザ、サラダの具にしてもおいしいオイル漬け。浸したオイルにも食材のうまみがたっぷり染み込んでいるので、ぜひいろんな料理に活用してみてくださいね。

関連記事リンク(外部サイト)

火を使わないからラク! 夏に嬉しい冷製スープ
ほんのりとした甘味が魅力! 夏に食べたい和のスイーツレシピ
痺れる辛さが食欲を刺激! 暑い日に食べたい四川風レシピ

  1. HOME
  2. グルメ
  3. 食材が余ったら「オイル漬け」にして賢く保存!
access_time create folderグルメ
ゼクシィキッチンコラム

ゼクシィキッチンコラム

【美味しいレシピと出会うなら】のゼクシィキッチンがお届けする公式チャンネル。食材や料理に関する豆知識や情報を毎日配信!

ウェブサイト: https://zexy-kitchen.net/columns

  • ガジェット通信編集部への情報提供はこちら
  • 記事内の筆者見解は明示のない限りガジェット通信を代表するものではありません。