食材が余ったら「オイル漬け」にして賢く保存!
使い切れずにうっかり余らせてしまった野菜や食材、冷蔵庫に眠らせていませんか? そんなときは「オイル漬け」にするのがおすすめ。オリーブオイルに浸して冷蔵庫に入れておけば、保存が効く常備菜として活用できます。時短料理にも役立つオイル漬けのレシピをご紹介しましょう。
パスタやサラダの具としても使える
なすのオイル漬け ※冷蔵庫で2週間保存可能のレシピ | 料理サプリ
オーブンでセミドライに乾燥させたなすを、オリーブオイルに漬けて常備菜に。余計な味付けをしていないのでアレンジも自在!
ミニトマトの甘みがギュッと濃厚に!
セミドライトマトのオイル漬け ※冷蔵庫で2週間保存可能のレシピ | 料理サプリ
塩をふってオーブンで乾燥させたミニトマトをオリーブオイルで漬けただけ。甘みとうまみが倍になります。
サバのおいしさをオイルに移して
塩さばのオイル漬けのレシピ | 料理サプリ
こんがり焼いた塩さばが、オリーブオイルに漬けることでさらにこうばしさアップ。パンにのせたり、サラダの具にしたりと色々楽しめます。
そのまま焼いて食べるのはもちろん、パスタやピザ、サラダの具にしてもおいしいオイル漬け。浸したオイルにも食材のうまみがたっぷり染み込んでいるので、ぜひいろんな料理に活用してみてくださいね。
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